百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

赵高为何甘愿自阉为太监?

来源:百科故事网时间:2016-12-21 11:42:53

指鹿为马”可谓是一个家喻户晓的成语,说起这个成语,人们自然会想到中国历史上的第一大太监——赵高。大秦王朝能够由盛转衰,走向灭亡的道路,赵高的付出是“功不可没”的,他是断送大秦江山的罪魁祸首。有关赵高的身世,2000年来了解甚少而曲解甚多。据历史考证,赵高在做宦官之前是有家室、有儿女之人,那他为何又甘愿自阉为太监呢?

赵高是中国历史上第一个大一统的封建王朝秦朝的大太监。赵高原本是身份低微的赵国人。他的父亲因犯重罪,被处以宫刑,母亲也被罚为官家奴婢,但因赵母与人野合才生下了赵高。秦始皇统一全国后,开始充实后宫,众嫔妃多达上万人。正因如此后宫需要有更多的太监和宫女来服侍这些妃嫔,于是那些太监又开始广泛使用于宫廷。赵高是在秦灭亡赵国后,作为阉宦被掳入秦的。但由于他身体强壮,又粗通法律,所以很快就得到了秦始皇的信任,被任命为中车府令。

赵高影视造型

秦始皇三十六年(公元前211),东郡落下一块陨石,上书“始皇帝死而地分”几个大字。没多久,秦始皇的使者从关东经华阴时,又有人持玉璧拦住使者说:“秦始皇今年将死!”这些匪夷所思的事情使秦始皇惶恐不安,于是急忙命人占卜一卦,卦辞说只有外出巡游才可化凶为吉。于是秦始皇三十七年(公元前210)出京巡游,次子胡亥及丞相李斯陪同左右,赵高也是以负责皇帝乘舆的中车府令身份随驾出行。

当龙撵走到平原津时,秦始皇突患重病。他自感时日不多,便令赵高赶快给长子扶苏发诏书,让其把所属部队交由大将蒙恬掌管,再赶往咸阳办理后事继承皇位。诏书还没有送出,秦始皇就病亡在沙丘平台了。丞相李斯没有同意马上宣布秦皇的死讯,恐引起全国的混乱,于是决定先秘不发丧。

李斯的这一策略被狡诈的赵高钻了空子。他深知长子扶苏为人正直,而且对自己向来是不屑一顾的,大将蒙恬又与扶苏关系亲密。相反,次子胡亥一直在和自己学习书法与法律,一旦胡亥继位,自己才能受到重用,有出头之日。于是赵高冒险扣压了秦始皇遗诏,想要使计令胡亥继位,以便保住自己的政治地位。为了达到目的,赵高首先用计谋骗得大权在握的李斯与他一起另立胡亥为太子,并伪造了令扶苏与蒙恬自杀的遗诏。为人忠厚正直的扶苏与三代功臣蒙恬接到诏书后先后被迫自杀,都成了赵高计谋的牺牲品。

阴谋没有费吹灰之力就实现了,赵高回到咸阳后,便向天下宣布了秦始皇驾崩的消息,随即也宣布了胡亥即皇帝位的消息,史称秦二世。赵高作为拥戴秦二世上台的头号功臣,自然受到了胡亥的宠信,被任命为中书令,身居列卿之位,成为朝中的实权人物。为了使朝中重臣不再对诏书怀有疑虑,他们开始向众人展开了残酷无情的诛杀。他们不但诛杀了很多朝中重臣,也没有放过皇室的公主和王爷,十二位公子“戮死咸阳市”“十公主死于杜”,公子将闾在被逼自杀前仰天大呼无罪,然后与其兄弟三人流着眼泪拔剑自杀。此后,大臣们没有敢进谏者,否则是杀无赦。整个国家开始人人自危,处于一片恐惧和混乱当中。

秦二世本身就是一个喜欢享乐的人,纵情于酒色,对国事置之不理,全交与赵高处理。如此一来,满朝官员大部分都是他的眼线和亲信,他几乎就是权倾朝野的人物。而秦二世又对现在的局势一无所知,只知道过着花天酒地的生活。丞相李斯十分忧虑当下的时局,便想上书进谏。秦二世对李斯也是十分宠信的,李斯多次上书进谏,此时的赵高怕被皇上发现自己的恶行,而且他也视李斯为阻碍自己仕途的绊脚石,于是便设计将李斯父子逮捕,最后处以腰斩的刑罚,而且李斯三族以内人也同样受到了株连而被杀尽。

赵高杀死李斯后,官拜中丞相,朝中事无巨细都由赵高一人裁决。这时陈胜吴广的起义军距咸阳已不足百里,面对这样危急的时刻,赵高不仅没有考虑一些战争策略,反而觊觎秦二世的皇位,而且为了检验群臣对他篡位的态度,他还自导了一出历史上赫赫有名的“指鹿为马”的丑剧。赵高牵来一只鹿献给二世,并说这是马。秦二世以为赵高开玩笑,便询问身边的大臣。大臣们慑于赵高的淫威,有的说是马,有的沉默,个别的也说是鹿。事后,赵高把说鹿的大臣都杀死了。

农民起义已严重危及秦朝的统治,怠于政事的秦二世对此有所察觉,对长期专权的赵高产生了不满。

但赵高始终是高人一筹,要先下手为强,利用自己掌握的宫内外大权派亲信强迫秦二世自杀,然后再操纵政局,欲立秦二世之子公子婴为秦王。秦王婴早就识破了赵高的阴险手段,经过周密的策划,终于设伏挥剑杀死了赵高,结束了赵高罪恶滔天的一生。

 

上一篇:包公真的是由长嫂养大的吗?

下一篇:慈禧宠臣安德海为何遭人诛杀?

标签:赵高
故事:赵高的野史揭秘
声明:赵高为何甘愿自阉为太监?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

太监

秦朝

战国历史人物