百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

李世民女儿与玄奘弟子的“地下情”

来源:百科故事网时间:2016-12-21 13:15:42

佛教的戒律中有明确的规定,僧人有五戒,即一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。然而在民间一直流传着玄奘的得意弟子辩机与唐太宗的女儿高阳公主有过一段旷世的地下恋情,最终的结局是,年轻有为的僧人辩机被处以腰斩的刑罚。那么他们之间到底有怎样的一段地下恋情呢?

事情的发生应该说都是出于偶然,并没有它的必然性。事情的起因是因为官兵抓住了一个小偷,而缴获的赃物中却有一个镶金饰银的女用玉枕头。这便引起了官府的注意,经过审问之后,小偷招认是从弘福寺内的一间禅房里偷来的,然而这个房间的主人便是和尚辩机的。此时的辩机还正在进行着译经的工作。于是便把辩机带来审问。开始,辩机态度强硬,对一切都不承认,但官府是有自己的一套审问程序的,最终他无法隐瞒真相,便说出了这是高阳公主送给他的东西。

高阳公主

说到辩机,在这里解说一下,关于辩机的家世、俗名、经历等我们都无法再进行考证,但是从《大唐西域记》的卷末语中,有一些辩机进行自我介绍的谦辞。他说他继承远祖隐逸之士的血统,自小就怀着一种高尚的志节,专心学问,在15岁时出家为僧。从中可以看出,辩机还是一心向佛的,只是造化弄人罢了。

高阳公主是唐太宗李世民的第17个女儿,她天性活泼好动,非常聪颖,所以唐太宗很宠爱这个女儿。在后宫中,没有几人敢招惹这位高傲的公主。但是,这样一位出众的公主还是摆脱不了政治的命运,被许配给了宰相房玄龄的次子房遗爱。可惜的是,房玄龄的儿子并没有像他的父亲那样以学问和才识为名,房遗爱是一个只有蛮力,不学无术的纨绔子弟。高阳公主在看清自己的这段婚姻之后,非常气愤,而且也从不接纳自己的丈夫。

婚后的生活总是无聊透顶的,一次,高阳公主在自己的领地内狩猎时遇到了风神俊朗的辩机和尚。那年,高阳公主16岁,辩机21岁。

就这样,一场惊世骇俗的爱情就发生了,从始至终高阳公主都是主动、痴情的一方。虽说高阳公主在这段爱情中得到了前所未有的幸福,但是辩机应该还是痛苦得多的,因为他是一个一心向佛的人,否则他完全可以选择还俗的方法呀。在他们来往的六年里,辩机一直在努力寻找让公主离开自己,或是自己离开公主的机会,因为这对他们两人来说都是最好的选择。

这个机会终于来了,玄奘法师从西方取回了经书。这些经书是用了20多匹马载回来的,而且全都是梵文,所以需要进行翻译。玄奘在征得皇上的同意后,在全国的寺院中找出修为学养最好的僧人,共同来完成这项伟大的翻译工程。玄奘共在全国招了9位僧人,其中来自长安的辩机就是里面年纪最轻的一个,而且他也深得玄奘的器重。

被选中翻译经书后,辩机就再也没有见过高阳公主。在这段时间里,辩机一心向佛,潜心翻译经文,并且取得了很大的成就。《大唐西域记》便是玄奘法师口述,辩机撰写而成的,还有《瑜伽师地论》里的卷五十一至卷八十的译文也都是出自辩机之手,而且是他的绝笔。

接着前面的说起,如果没有那个小偷的出现,辩机与高阳公主也许就这样结束了,但是上天似乎并不想放过这对不遵守世俗规范的男女,一定要让他们受到应有的惩罚。当御史公把这一消息告知唐太宗后,皇上龙颜大怒,立刻下旨把辩机和尚处以腰斩的刑罚。腰斩,顾名思义,就是把人赤裸地放在一个大木板上,然后从腰间斩成两段,这是一种极为残忍的刑罚。

辩机死后不久,高阳公主身边的奴婢也都被处以斩刑。皇上虽然表面并没有对高阳进行处罚,但是严禁她入宫,限制她的一切行踪。半年后,太宗去世,此时的高阳竟然没有流过一滴眼泪,可见她对父皇的恨有多深。

 

上一篇:康熙密探:曹寅

下一篇:曹操为何在赤壁之战中输了?

标签:李世民
故事:李世民的野史揭秘
声明:李世民女儿与玄奘弟子的“地下情”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国皇帝

唐朝