百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

张良墓在哪里?哪里有张良庙

来源:百科故事网时间:2016-10-19 11:05:21

对于张良晚年的活动,史家的记载多是语焉不详,其行踪也鲜为人知,以至于蒙上了一层神秘色彩,而张良死后究竟埋骨何处,张良墓在哪里,也就成为千古之谜。

关于张良的埋骨之处,人们曾有各种猜测,归纳起来有以下四种说法。

第一种说法是,张良埋骨于今徐州沛县。

此种说法是以唐代的文献记载为依据。据唐代《括地志》记载:“汉张良墓在徐州沛县东六十五里,与留城相近也。”又载:“故留城在徐州沛县东南五十五里,今城内有张良庙也。”

当初刘邦分封功臣的时候,曾经让张良“自择齐三万户”

作为自己的封地,但张良以留城是当年与刘邦首次相见之地为理由,要求把留地封给他,“臣愿封留足矣,不敢当三万户”。

由于张良的封地是留,死后埋葬在封地留城附近,即使在今天看来也是符合人之常情,是合情合理的事情。由于唐代距汉不远,又有文献记载,因此这种说法有较强的说服力。

第二种说法是,张良埋骨于今湖南张家界的青岩山。

此种说法有地方志文献记载作为依据。据清道光年间《永定县志》记载:“张良,相传从赤松子游。有墓在青岩山,时隐时现。”

该书中另有一处记载:“汉留侯张良墓,在青岩山。良得黄石公书后,从赤松子游。诣中天门、青岩各山,多存遗迹。”

根据《史记》记载,张良确实曾在被封为留侯后,向刘邦作了“愿弃人间事,欲从赤松子游”的表白。

综合上述文献,我们认为青岩山山水奇丽、林木清幽、景色秀美,张良晚年前往隐居学道并于死后葬于该地,这也不是不可能的。

张家界张良墓

张家界张良墓

第三种说法是,张良埋骨于今河南省兰考县。

在今河南省兰考县境内,的确存有一座张良墓。该墓位于兰考县城西南6公里的三义寨乡曹辛庄车站的南侧,紧靠着陇海铁路线。据有关材料记载,该墓冢高约10米,周长约有100米,保护区面积约为35000平方米。墓冢周围古木参天,松柏环绕,郁郁葱葱,一派肃穆的气氛。

此外,当地还流传着关于张良的一些传说。据说汉高祖刘邦死后,吕氏开始专权,张良便托病隐居于东昏县(在今河南省兰考县)西南的白云山,死后就葬在这里。后代的戏曲、小说等文学作品中也有类似的说法:张良功成名就之后,为了保全自己,避免重蹈兔死狗烹的下场,就纳还冠盖,辞朝学道,刘邦听说后急追至白云山,不料张良已经飘然而去,从此不知所终。

建国以后,张良墓冢一侧尚存有张良庙。据有关资料记载,当时有山门3间,大殿3间,东西厢房各4间,呈四合院布局。庙内外共有石碑6座,墓区内有柏树209棵,杨树16棵。“文革”期间,庙宇被拆除,石碑全被砸。后来由于人为因素的破坏,张良墓地的面积也有所缩小,树木的数量也有所减少。

第四种说法是,张良埋骨于今山东省微山县的微山岛上。

在今微山县的微山岛上,现存有一座张良墓。该墓冢位于微山的西麓、微子墓南约15公里处。

微山岛上的张良墓

微山岛上的张良墓

张良墓的墓形是下方上圆,墓冢高约15米,长宽各100米。墓冢前面有一块清乾隆二年立的石碑,石碑高约1.7米,宽约0.9米,厚约0.16米,上书有“汉留侯张良墓”六个大字。张良墓冢的东侧原有一座张良祠,在“文化大革命”中被拆除。

当地传说张良体弱多病,晚年就在封地留城休养,死后葬于留城东面的微山岛上。现在,墓前还有一个很大的村庄叫“墓前村”。

上面谈了张良的四个墓冢,至于张良是否埋骨其中,抑或另葬它处,现在人们还不得而知,有待于考古发现或专家研究。但是用于祭祀的张良庙就似乎没有那么多的神秘色彩了,它留给人们更多的只是一种对“谋圣”的敬仰与缅怀。

张良庙

据说,最早的张良庙是由张良的10世玄孙汉中王张鲁所建,距今有1700余年,原址位于陕西省汉中市留坝县的紫柏山顶,约在明清之际移至山下。而今,张良庙坐落于紫关岭南麓,紫柏山东南脚下的庙台子街上,距留坝县城约有17公里。

相传张良急流勇退后,隐居于此,后人因仰慕他“明哲保身”的政治智慧和“功成不居”的广阔胸襟,在此建庙奉祠。因他曾被分封为“留侯”,故又名“留侯祠”,俗称“张良庙”。

张良庙前,有一副对联

博浪一声震天地
圮桥三进升云霞

张良庙依水傍山,古朴典雅,终年云霭缭绕,颇有仙家灵气,它融名胜古迹、文物、风景于一体,现在已是陕南著名的游览胜地。
 

上一篇:张良封地在哪?张良为什么封留侯?

下一篇:陈平吃闲饭,陈伯怒休妻

标签:张良
故事:张良的野史揭秘
声明:张良墓在哪里?哪里有张良庙搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

西汉

秦朝

汉初三杰