百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

叶天士的童年:勤奋好学

来源:百科故事网时间:2017-01-09 23:48:30

话说苏州城内有座上津桥,桥下溪水潺潺流过,桥边住着几户人家,构成了一幅“小桥流水人家”的美丽图画。其中有一家男主人叫叶阳生,以行医为业;女主人种桑养蚕,操持家务,日子过得殷实平和。他们家祖籍安徽歙县,后因兵荒马乱,生活无着,流落至此。叶阳生的父亲名叫叶紫帆,也是一位医生,尤其擅长治疗儿科疾病。他治病不分贫富贵贱,一律平等对待。叶阳生继承了父亲的优良品质,他治病的范围更广,内、外、妇、儿无所不包。而且爱好吟诗作画弹琴,兴趣颇广,是位多才多艺的人。据说他画的花鸟草虫,呼之欲出,栩栩如生;所写的咏诵春光的诗句,曾被私塾的先生拿去教孩子们。

相传苏州有个叫范长倩的少参(当时的一个官职),年已50岁,尚无子嗣,范家上下无不为此忧虑,又是寻医问药,又是求神拜佛,忙得不亦乐乎。苍天不负有心人,这一年,范夫人生下一个儿子。晚年得子,自然欢喜异常。但令少参夫妇喜中有忧的是,孩子生下来就无肛门,且啼哭不已。请了很多医生诊视,大家都束手无策。有人建议请叶阳生看看,范少参当即差遣仆人照办。叶阳生诊察一番后,对周围的人说:“孩子的肛门被一层膜所包裹,必须用手术的方法将之割开。”当即取出随身携带的手术器具,为孩子做了手术。几天后,孩子的肛门终于通了。婴儿得救,范家非常高兴,置办厚礼来酬谢叶阳生。从此,他的名声就传开了。

公元1667年(清康熙六年)花红柳绿的季节,一阵震耳欲聋的鞭炮声在上津桥附近炸响,邻里的孩子们都不约而同地朝着响声跑去。原来这是叶阳生的夫人十月怀胎,生下了一个男婴。叶阳生为孩子取名天士,小名叫桂,望着襁褓中那红润的脸蛋,夫妇俩禁不住浮想联翩,指盼着他长大后能子承父业,有一番出息。

时光飞逝,转眼间孩子到了上私塾(过去由私人办理的学校,每个私塾一般只有一位老师,至于教材及学习年限,则五花八门,不像今天这样整齐划一,有着严格的规定)的年龄,阳生夫妇一合计,决定将他送到附近较有名的私塾去念书。

勤奋好学的叶天士

勤奋好学的叶天士

私塾的这位老先生穿着长袍马褂,留着长长的胡子,他对学生要求很严,上课时总是随身带着一把戒尺,谁要是背不了课文或是回答不出老师提出的问题,免不了手或屁股挨打。

学生们在念书时,他总是在你身边走来走去,不时用严厉的眼光盯着你,所以学生们都非常怕他。

说也奇怪,叶天士自上学后却很少挨打。

原来他学习非常勤奋,而且天资聪颖,所以进步很快。别的孩子拿上手就皱眉头的《四书》《五经》(这些都是封建社会念书的孩子们所必须读的书),他却念得有滋有味,爱不释手,大多能倒背如流,所以深得老师喜爱。

阳生夫妇也三天两头听到别人的称赞。即使如此,他们也没有放松孩子的学习。为了以后他能行医济世,叶阳生决定给孩子加码,让他一面念书,一面开始学习中医。

于是,每天从私塾放学后,叶天士除了复习在私塾所学的课文外,还得背诵父亲布置的医书,如《药性歌括》《汤头歌诀》《濒湖脉学》等中医启蒙读物。过不了几天,父亲就要检查督促,所以叶天士不敢有丝毫懈怠。过了几年,叶阳生又教他学习层次更高的经典著作如《黄帝内经》《伤寒论》等。现在的青年朋友们可能对中医还不太了解,中医是我国特有的医学,它的理论大都是由古文记载,文字艰涩难懂,医理精深广博,要学好它很不容易,但叶天士却能静下心来潜心攻读,为日后的行医生涯打下了良好的基础。

就这样,叶天士在学习儒学和医学的岁月中度过了自己的童年。

上一篇:宋高宗买藕节

下一篇:神医叶天士,牛刀小试初出道

标签:叶天士
故事:叶天士的野史揭秘
声明:叶天士的童年:勤奋好学搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

医家

中国古代神医

清朝