百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

大年初二“姑爷节”:出嫁女儿回娘家

来源:百科故事网时间:2017-01-17 10:27:59

农历正月初二。民俗按照传统习俗,这一天是女儿回门、归宁(也叫“回娘家”),姑爷给岳父岳母拜年的“法定日子”,民间称“姑爷节”“迎婿日”。

中华民族是一个讲求情感的民族,更是一个有亲和力和凝聚力的民族,春节就是这种亲和力和凝聚力的一次完美体现。

大年初二这天,出嫁的女儿们要带着丈夫、孩子回娘家,去拜见父母、家人。此习俗源于新中国成立后。

儿女们回娘家

儿女们回娘家

“其原本是女儿们最期盼的节日,不仅可以在人前扬眉吐气,还可指派丈夫干这干那。但随着时代的发展变迁,逐渐演化成款待女婿和姑爷的日子,被调侃成为‘姑爷节’。”尚洁说,“其实这与‘一个姑爷半个儿’‘姑爷是娘家的座上客’等传统观念有关。”

“姑爷节”这一风俗在各地的时间不尽相同,但大多数选择在大年初二。这一天,姑爷们都打扮得整整齐齐,带着穿盛装的夫人和孩子,提着大包小包,前往老丈人家过年,成为一道靓丽的市井风景线。

据了解,这一天,各地习俗众多,有的是女婿要亲自下厨做一桌好菜,有的是要替老丈人干一些家务活,还有的是陪丈人和丈母娘打牌聊天话家常,虽然形式不同,但都体现了团圆、和谐、和睦的伦理亲情。

上一篇:大年初三老鼠娶新娘和小年朝

下一篇:年初一吃饺子:期盼好运的风俗

标签:春节习俗 > 女婿
故事:
声明:大年初二“姑爷节”:出嫁女儿回娘家搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

春节