百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

杨么八月十五闹新州

来源:百科故事网时间:2017-01-03 17:33:17

汉族传说。流传于湖南洞庭湖一带。相传杨么起义不久,新州县官捉住一部分起义军,定于八月十五处斩。杨么为营救这些穷兄弟,杨么、夏诚、谭德猛等几位首领,计议停当,决定前去搭救。

转眼到了十四日。这天清早,四十只小渔船装满各色鲜鱼和使用兵器,从水寨出发,黄昏时分,这些渔船便三三两两、前前 后后地到了新州东街河下,分四处升火煮饭。岸上的巡逻官兵 见了这些新到的船只,有的过来端详一番,查问几句,杨么兄弟 随便答应:“特地送色来赶节的。’有的官兵还上船看了几限,见 有色钓鱼网,满载鲜鱼,只顺便敲了一些竹杠就上岸去了。

杨么义军

杨么义军

十五日清早,城里戒备十分森严,到处都有官兵巡逻、放哨。 这时,只见杨么换了一身员外衣服,在岸上叫了起来:“伙计们, 趁着今天过节,快把鲜鱼挑到街上去卖!”接着,又走到谭德猛等 几位兄弟的船前,故意郑重其事地大声吩咐;“我要到县衙去看 望黄老爷,你们快把上好的鲜鱼挑了来,跟我送给黄老爷去!”说罢,便宜往县衙的方向而去。岸上的官兵不知杨么是怎么样的 人,也不敢多问。谭德猛等十几个弟兄,早把刀放在鱼箩下面, 上面装满新鲜大鱼,一人一担、两人一筐地跟在杨么身后,抬 往县衙。其余的人,也都用鱼叉挑着鱼担,往大街上叫卖去了。

到了县衙门口,谭德猛向门官打了一个拱,说道:“烦请通报 太爷,东乡杨员外特来拜节,送来鲜鱼十担。”同时把二两银子放 进门官衣袖。门官本想刁难,见来人派头不小,又送了银子,立刻变得殷勤起来,连忙请杨么等人进衙歇息。谭德猛乘机叫把 鱼担也挑进大门,并顺手提了几条大鱼送进门官房里。这下门 官更加欢喜,直奔上房通报去了。

县官黄琮,本是个见钱眼开的家伙,听门官通报说,有人送 来了大批上好鱼,早就乐得忘乎所以,连忙吩咐下去:“有请, 有请!。

随着“有请杨员外!”的一声喊叫,杨么便被门官领进了上 房。杨么走进上房,见了黄琮,行过礼拜过节,又寒喧了几句之 后,便谈到处斩义军的事情上来。杨么凑近黄琼,压低声音说: “黄大人,听说今天杨么要派人来劫法场呀!”这话可把黄琼吓了 一大跳,不由自主地站了起来。过了一阵,黄琮故作镇定地说: “那个不怕,我已有所防备,早把所有的官兵从县衙大牢一直布 到西门外法场去了。”杨么又说;“听昨天鱼户密报,他们有好几 百人,由杨么亲自带领,今早在西门外聚齐,不等午时就要动 手!”

“此话当真?”

“没有这等大事,我姓杨的怎会连夜赶来县城?”

听杨么这样一说,黄琮才开始疑心起来,睁大着眼睛,朝杨 么上下仔细打量。杨么这时猛然抽出小刀,又一把抓住黄踪前胸,厉声喝道:“姓黄的,你放明白点!”说着就用刀逼着要他下令提出犯人。黄琮早已吓得哆嗦成一团,只好在房里大声叫道:“升堂侍候!提所有的犯人听候发落!”话音刚蒋,杨么便一刀杀了狗官,顺手带上房门,走出屋来。谭德猛见杨么出来,两个人使 了下眼色,使招呼着另外几个弟兄直奔大堂而去。这时夏诚故意不耐烦地问杨么:“员外,鱼放在哪里?我们也要回去过节呀!”

“你们急什么,等会太爷出来自有安排!”杨么也假意喊 了一声。

脚镣手拷的声音越来越近了。堂上的衙役向杨么等连声大 叫:“让开!“让开!”杨么哪管这些,看到被捉来的义军弟兄都已 带到大堂前面,知道时机已到,连忙吩咐弟兄们倒下鲜鱼,取出 武器。只见夏诚等人大吼一声,窜到堂前,只三刀两棍便于掉了 几个解差。守门官兵,正想上前,却又见一伙渔民,手提鱼叉,从 门外杀进衙来。这时县衙内外,杀声四起,直吓得官兵们丢魂丧 胆,纷纷下跪求饶。杨么忙命人打开仓库,分了钱粮,最后又一 把火烧了县衙,便带了救出来的众家兄弟,一路杀回水寨去了。

上一篇:王昭君之死

下一篇:蒲松龄是哪个民族的?回族、蒙古族、女真族还是汉族?

标签:农民起义领袖
故事:
声明:杨么八月十五闹新州搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息