百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

春灯谜史

来源:百科故事网作者:青阳野人、罗刹狂人时间:2016-12-21 16:47:36

《春灯谜史》故事梗概:

春灯谜史

小说讲述了唐玄宗时,浙江杭州府仁和县有一书生金华,字生丽,九岁时父亲去世,由母亲阎氏养育。金华生得眉清目秀,举止风流,又颇具文才。年十六时,尚未婚配。他家的邻居韩印夫妇,年过半百也没有儿子,膝下只有一个女儿,名为娇娘,不过十五六岁,才貌出众。韩氏夫妇认为女儿与金华十分般配,便有意招金华为婿。

《春灯谜史》内容评价:

全书叙述青年书生金华在元宵之夜认识邻女娇娘,当晚二人私会。后来又同她的丫环兰儿以及表姐俊娥都一同发生私情。五个月后,二女同时发现身怀有孕,两家同去金家商议,金家同意结婚。书里说,这种婚姻是“生前配偶,三纲不败,五常不休”,是“不伤关唯雅化”,原因是“淫不败伦,乐不伤雅”,就是说,这种婚姻,与过去那种“始乱终弃”的思想和做法是有区别的。

但晕书中有不少淫乱的场面,作者也有意渲染这些场面,致使全书格调低下,思想平庸。

《春灯谜史》流传与影响:

《春灯谜史》间世不久,即遭禁毁。但仍有抄本流传。道光十八年(1838年)江苏设局,道光二十四年(1844年)浙江设局,同治七年 (1868年)江苏巡抚查禁淫词小说,此书都在禁毁之中。

《春灯谜史》目录:

上一篇:杏花天

下一篇:欧阳修巧劝宋祁

标签:艳情小说
故事:
声明:春灯谜史搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息