百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

子产与伯石

来源:百科故事网时间:2016-12-23 11:16:02

春秋时,郑国的子产很有才干,精通政事,善于治理国家,因此被委任管理国家大事。子产手下有一个非常能干的官员,名叫伯石,平时交付他做的事总能让子产非常满意,然而伯石性格自私而虚伪,虽然非常能干,其他人却并不喜欢他,只有子产比较欣赏他的能力而总交付他办理各种事情。

子产教学

有一次,子产因有一件国事需要伯石去办,在交给他任务之前,熟悉伯石性格的子产先命人把他叫来,庄重地告诉伯石:“这次吩咐你去完成事情非常困难,你要做好充分的准备,但是如果你这次圆满地完成了这次的任务,我就禀明陛下请他把一座城池赏赐给你。”伯石最终完成了那件任务,于是子产就禀明郑国公给了他一座城邑作为领地。另一个官员太叔对子产说:“事情是国家的事情,国家是大家的国家。大家都为国家办事,为什么单单送给伯石东西”

子产说:“人和人不一样,像伯石这样的人,让他没有个人欲望是困难的。满足他的欲望而让他成功地办成所办的事情,这不也是国家的成功吗城邑有什么值得吝惜的,难道它还会被搬走不成”

后来,伯石听到众人的议论,非常害怕,于是就找到子产要交回封地,但子产说:“这次陛下赏你的封地是你功劳的体现,你受之无愧,以后只要你好好为国出力,赏赐还会更大!”还是坚持把城邑给了他。伯石以后在为国办事中果然就如同子产所说更加卖力。

不久,郑国的公卿伯去世,郑王让太史命令伯石做公卿。太史来到伯石的封地宣旨,伯石心中十分得意,但又担心其他大臣不服。自己的威名也不足以担当如此位置,于是就假意推辞,说自己无能无德,不堪重任。太史无奈,只得退出。太史走后,伯石又派人去请求太史重新发布他的命令,等到太史发布命令后,伯石又假意推辞,就这样一连反复三次,伯石才接受任命。这就给人一个假象,似乎伯石很谦虚,三次任命才接受。

子产对伯石的这种虚伪和贪婪很反感,所以在自己当政期间,虽然对伯石爱其才能而屡加重用,也赏赐了他很多财物,但却始终让他处于次于自己的地位,不加任用。

上一篇:阿推故事:《寨里出了七个太阳》

下一篇:刘邦:用人先识人

标签:子产
故事:子产的野史揭秘
声明:子产与伯石搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

郑国

法家

春秋时期历史人物