百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

刘邦识萧何

来源:百科故事网时间:2016-12-23 11:28:55

萧何,曾担任过秦朝沛县的狱吏,后来帮助刘邦起兵反秦,表现出一定的才能,因而深得刘邦的信任。事实上,萧何也确有过人之处。

影视中的刘邦与萧何

当起义军攻克咸阳后,诸将都争夺金银财宝,萧何却忙于接受秦丞相、御史府所藏的律令、图书,这就掌握了全国的户口、战略要地和社会状况,为以后国家的重建做了准备。在楚汉战争中,刘邦之所以能够全力东向而无后顾之忧,全赖萧何经营关中、巴蜀,建立了一个稳固的根据地,使前线的兵源粮饷得到了及时的补充,从而保证了战争的胜利。

由于萧何功勋卓著,所以刘邦在即位之后论功行赏,列萧何为第一。当时有人不服,说:“我等亲自披坚执锐,多者百余战,少者数十合,攻城略地,功劳不一。而萧何不曾有汗马功劳,只是舞文弄墨,发发议论,并未参战,反而位居我等之上,是何道理”

刘邦道:“诸君知道打猎之事吗”

“知道。”

“知道猎犬这种动物吗”

“知道。”

“打猎时,由猎犬负责追杀猎物,但却由人施放猎犬,指示猎物。诸君转战山野,杀敌无数,建的是猎犬之功。萧何解开狗链,指示敌军方向、行动,建的是猎人之功。即便如此,诸君仍以为自己的功劳大于萧何吗”

群臣惶恐,再不敢任意议论。

上一篇:刘邦:用人先识人

下一篇:刘邦识张良

标签:刘邦 > 萧何
故事:刘邦的野史揭秘 > 萧何的野史揭秘
声明:刘邦识萧何搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

西汉

秦朝

中国皇帝

汉初三杰