百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

刘邦识郦食其

来源:百科故事网时间:2016-12-23 13:04:00

刘邦是怎么识得郦食其的?

郦食其本是当地的一个穷儒生。他自小酷爱读书,因家道中落,以做看门人为生。此人人穷志不穷,他从不把富贵人家放在眼里,既有抱负又有几分豪气,县中的地痞无赖都不敢欺负他,因其人性情与一般人格格不入,人们都称他为“狂生”。秦末,陈胜吴广起义,天下响应,各地将领经过高阳的有数十人之多,郦生其与之接触,觉得他们眼光短小,心胸狭隘,只顾眼前利益而没有远志,讲究繁琐礼节还无视他人,自以为高人一等,郦生其跟他们交谈,发现道不同,志不合,因此,郦生其深自藏匿。

郦食其献计

此时,刘邦急需人才,平时经常向部下们询问,让他们推荐人才,他手下的一名大将,是郦食其的同乡。一次行军经过高阳,顺道回家探视,遇到了郦食其。

郦食其对同乡朋友说:“我听说沛公为人傲慢,瞧不起人,尤其是对儒生。但他胸有大志,这种人才是值得追随的英雄。我想见见他,缺少一个引路的人,想请先生帮助引荐。”

朋友劝阻说:“你这么大年纪了,他可能不感兴趣。”

他说:“你回去告诉沛公,我虽六十多岁,身体还很好,身高八尺,人称狂生,可惜他不认识我。”朋友说:“沛公最不喜欢儒生,平时只要有人跟他提起儒生这两个字,他就要把儒生臭骂一通。你要是想去见他,就得把你那儒生的一套收起来,千万别自讨没趣。”

郦食其仍然很自信,并叮嘱说:“你只将我的话说给沛公就是了。”

朋友见郦食其固执不听其言,只好硬着头皮去了刘邦那里一趟。他也是聪明人,他趁刘邦很清闲、心情又好的时候按郦食其所讲的内容,向刘邦推荐了郦食其。

刘邦对这样的儒生,哪里提得起兴趣,可是有碍于这位手下和自己的交情,却不得不给个面子,敷衍一下,就勉勉强强答应见郦食其一面。这人当然看得出刘邦的心思,回去转告郦食其,并劝他说:“大帅工作繁忙,很难抽空见你一面,即使见了面也不一定喜欢您读书人这一套繁文缛节。”

郦食其生气了,他让同乡告诉刘邦:“你就说高阳酒徒来了。”

后来,刘邦终于答应见他了。

郦食其进门后,只站立着懒洋洋地冲刘邦打了个招呼。刘邦看见面前的这个儒生如此大胆,刘邦不但没有生气,反而觉得这是个很有个性的人才,于是他睁大眼睛把郦食其仔细打量了一番。

郦食其问刘邦:“请问,将军此行的目的是什么”

刘邦生气地说:“我是来替天下受苦的百姓打秦国的,这还不明白吗”

郦食其笑了,之后又质问刘邦:“率队伍打仗要讲得民心,也要讲礼义,你不讲礼义,何以得人心呢”

刘邦笑着说:“请,请你老人家坐下来说话吧。”

从谈吐来看,此人虽然年事已高,但的确是一个人才。他所讲的治军之道,深深地打动了刘邦的心。于是,刘邦就将此人留在了身边。

郦食其分析了秦王朝的现状,及刘邦军团的优势与劣势所在,建议刘邦应暂时将军队驻扎下来,伺机攻打陈留。为什么要打这个地方由于此地交通方便,城中有不少粮食,这正是刘邦所需要的东西。

刘邦攻克陈留后,果然获得了不少粮草,大获全胜。在后来的作战中,郦食其向刘邦提出了许多重要建议,并主动担当起联系诸侯的使者,到处游说诸侯,来配合刘邦的西征。

后来,郦食其又向刘邦引荐了他的弟弟郦商,郦商这时已集聚四千多人的小军团在附近活动。刘邦接纳他后,封他为将军。在刘邦争霸立业中,郦食其和郦商各自都做出了无人可代替的成绩,创下了不朽的功绩。

上一篇:李广与程不识的不同之处

下一篇:项羽爱吃烧杂烩

标签:刘邦
故事:刘邦的野史揭秘
声明:刘邦识郦食其搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

西汉

秦朝

中国皇帝