百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

项羽爱吃烧杂烩

来源:百科故事网时间:2016-12-26 08:52:23

在苏北一带,无论是寻常人家,还是星级宾馆,在酒筵上,有一道菜不可缺少,那就是烧杂烩。尤其是在操办红白喜事时,此菜更作为众菜之首被推上席间,让众食客大快朵颐。这道菜荤素搭配,鱼肉并列。将一些味性相近的菜肴一并烹制,调以各种佐料。使得大杂烩杂而不乱,大有吃头。

烧杂烩

这烧杂烩是怎么来的呢?苏北人一致的看法,与楚霸王项羽有关。

据说,项羽生性有两大特点:一是室无二妻,终身以虞姬为伴;二是每顿饭菜无二样。就为这第二个特点,伤透了手下厨子的脑筋。

为了使驰骋沙场、鞍马劳顿的大王有健壮的身体,厨子们左思右想。其中一个小厨子想出个办法,他将一些鸡肉、鱼肉等放入一口锅内,精心烹制后,端到大王面前。

以为会挨大王一顿猛克,未曾想,项羽吃了第一口,胃口就被吊了起来,一大碗杂烩,顷刻吃了个精光,而且告诉厨师,今后为了节省时间,菜就这么烧。

从此,手下厨师悉听尊命,每菜必是杂烩。为了使杂烩不致太单调,厨师们想方设法改进配料,尽量让杂烩烧得花样翻新。

后来,“烧杂烩”便在民间很快流传开来,一直烧到今天。

上一篇:刘邦识郦食其

下一篇:诸葛亮与馈饼

标签:项羽
故事:项羽的野史揭秘
声明:项羽爱吃烧杂烩搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

战国历史人物