百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

萧何买地自渎

来源:百科故事网时间:2018-04-10 12:07:05

刘邦称帝后分封群臣,认为张良、萧何、韩信是他最得力的功臣,这三人亦被称为“汉初三杰。”其后,刘邦论功行赏,定萧何为首功,封他为酂侯,食邑最多。

后来,阳夏侯陈稀举兵谋反,自立为王,刘邦亲自统率军队去平乱。韩信在关中谋反,吕后采用萧何的计谋诛灭了韩信。刘邦听到已经诛灭韩信的信息,派使者授予萧何相国之职,增加封邑五千户,命令五百士兵和一个都尉作为相国的卫士。

很多人都来向萧何祝贺,惟独陈平替萧何忧虑。陈平对萧何说:“灾祸从此开始了。刘邦在野外蒙受日晒雨淋的辛苦,而你却待在朝内,没有蒙受箭和垒石的祸殃,增加你的封邑,为你增添卫兵的原因,是因为当前韩信在关中谋反,对你也产生了疑心。希望你能辞让封邑,不接受护卫之卒,拿出全部的私家财物资助军用。”萧何听从了陈平的计谋,刘邦很高兴。

秋天,黥布谋反,刘邦亲自统率军队去追击他,多次派使者去问萧何怎么办。有人劝说萧何说:“你要被灭族的时候快到了,皇上之所以多次问你怎么办,是害怕你不久发动关中谋反。现在你何不多买田地,以低价格向人赊买物资来自己陷害自己?如果这样,皇上一定会心安。”于是萧何听从了这个人的计谋,刘邦于是非常高兴。

刘邦结束了对黥布的攻杀回来,百姓在路上拦住刘邦,向刘邦呈上状纸告相国强行贱买百姓田地房屋的有数千人。刘邦回到京城,萧何拜见刘邦,刘邦笑着说:“现今的相国就是这样‘利民’吗?”刘邦就把百姓上告的状纸全部丢给萧何,说:“你自己去向百姓谢罪。”

后来,萧何替百姓请求说:“长安土地狭小,上林多有空地,荒废在那里,希望发布命令让百姓进入上林耕种,不收取禾杆,把它们留下作为野兽的饲料。”刘邦非常生气地说:“你一定接受了商人的很多财物,这才来替他们请求要我的上林苑!”于是,把萧何交给廷尉,戴上刑具,拘囚起来。过了几天,王卫尉替萧何求情,说:“在自己的职责范围内,如果遇到对百姓有利的事情就替他们请求,这的确是宰相应做的事情。陛下为什么却怀疑相国接受了商人的钱财呢!”于是刘邦派使者拿着符节赦免放出了萧何。萧何年老,一向恭敬谨慎,赤着脚入朝谢罪。刘邦说:“你为百姓请求耕种我的上林苑,我没有答应你,我不过是桀纣那样的一个国君,而你却是个好相国。我故意拘囚你,是要让百姓知道我的过错。”

史家评论:萧何因诚信谨慎守受到器重,与曹参、韩信一起征伐。天下平定后,顺应百姓痛恨秦法的心理,依民心所向重新开始,二人同心,于是海内得以安定。

上一篇:季布侠义得助

下一篇:苏武北海牧羊

标签:萧何
故事:萧何的野史揭秘
声明:萧何买地自渎搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

西汉

秦朝

汉初三杰