百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

小儿智劝项羽

来源:百科故事网时间:2018-04-01 20:20:26

项羽夺下外黄县后,扬言要杀掉全城15岁以上的壮丁。有一个年仅13岁的小男孩勇敢地站出来,指出项羽的这一做法是错误的。具体情况是怎样的呢?

外黄小儿,是秦朝末年外黄县的一个13岁的少年,他用自己的聪明才智说服了项羽,救出了全城的百姓,一直被世人传颂,可惜的是,他没有留下姓名,后人就称他为外黄小儿。

秦朝末年,汉王刘邦和楚霸王项羽互相争夺天下。

一天,刘邦派大将彭越等人袭击了楚军的运粮队。还连连攻下外黄等17座城池,派兵驻进外黄城,给楚军造成了极大的威胁。

项羽听了大怒,立即吩咐一位楚军大将守住成皋,自己领兵去攻打彭越。

项羽带兵攻打了好些日子,才把外黄城攻下来。彭越弃城而逃。进城后的项羽下了一道命令,要把全城15岁以上的壮丁全都抓起来活埋,以发泄自己的愤怒。项羽为什么要杀害这些老百姓呢?原来,当时项羽与彭越作战时,外黄的老百姓都来帮助彭越守城。这个消息传开后,外黄的百姓非常惊恐,城内一片哭声,谁都想不出解救亲人的办法。就在这时,一个13岁的少年,挺身而出,走进楚军军营,要求拜见楚霸王。

项羽听说有个少年要见他,觉得很奇怪,就吩咐卫兵领他进来。项羽见到这个13岁的少年落落大方,举止得体,非常喜欢。便用柔和的声音问道:“你小小年纪来见我,有什么重要的事情吗?”

那少年对项羽说:“我是为外黄城的百姓来的,想当初,全城百姓受了彭越的欺压,敢怒而不敢言,天天盼望着大王能来救他们的性命,他们的心都在你这里啊。哪里知道,大王进城没有几天,就听见城里议论纷纷。说大王要把15岁以上的壮丁全都活埋。我认为大王是个非常仁慈宽厚的人,不会做出这样的事。而且,如果活埋了全城的壮丁,对大王你只会有坏名声,不会带来好处。所以请大王撤回这道命令,以安定民心。”

项羽一听,不由得发起火来,说:“彭越压迫外黄老百姓,那完全是真的。可我领兵攻打外黄,全城老百姓为什么还帮助彭越打我…我就不信杀了城内的壮丁,会有什么坏处!”

少年又机智沉着地说:“大王,外黄城的老百姓要是真的帮助彭越守55城,那么你至少还要过一段时间才能进城。哪能彭越一走,就立即进城呢。可见,老百姓并不是要和大王作对。但大王要是活埋全城的壮丁,老百姓还有什么好讲的,只好等死了。不过,外黄城以外,还有许多城池,那里的老百姓听说大王活埋投降的百姓,都会引起惊恐,今后谁还敢开城门迎接你。即使你本领再大,攻占这些地方,也要花费很大的力气和代价。这难道不是对你没有好处,只有坏处吗?”

这些话正说中项羽的心里,他正在担心外黄城以外的老百姓要是都把他当敌人,和刘邦一起来反对他,那样,他也就很难取胜了。想到这里,项羽打消了活埋百姓的念头,笑着说:“好孩子,你放心吧。我就算有一肚子的气,见了你这样伶俐的孩子,气也没了。我这就派你去传达我的命令:楚军赦免老百姓,不许再伤害他们。”

外黄城的老百姓知道了这个消息,纷纷奔走相告,对这个机智的少年感激不尽。他们对外黄小儿翘起拇指,赞扬他不顾个人安危,说通了项羽,使全城百姓转危为安。

上一篇:晏子智救马夫

下一篇:曹冲妙计护库吏

标签:项羽
故事:项羽的野史揭秘
声明:小儿智劝项羽搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

战国历史人物