百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

晏子智救马夫

来源:百科故事网时间:2018-04-01 20:18:27

这一天,齐景公最心爱的马死了。齐景公伤心之余,想治马夫死罪。晏子勇敢地站了出来,为马夫讨公道,他能说服齐景公吗?

春秋时期的齐王齐景公非常喜欢马。

这天,从秦国来的使者前来拜访,还给齐景公带来了一匹马。只见这匹马通身雪白,出汗时的汗液却是红的,这正是历史上传说的汗血宝马。秦国使者告诉他,这匹马是秦王专门从西戎国买来的,特地送给远在东方的齐王,作为两国友谊的礼物。…齐景公非常高兴,赏赐给秦使许多财物,还特意为这匹宝马安排了一个马夫,专门喂养。

一天,马夫因父亲病故,匆忙回家奔丧,由于走的太急,竟忘了安排别人来喂养这匹宝马。三天后,马夫急匆匆地赶了回来,这时,那匹宝马已经饿得奄奄一息。马夫一看这情形大吃一惊,赶紧找些精料去喂。这匹恶了三天的宝马一顿狂吃,不知饥饱,后来竟被撑死了。

马夫吓的瘫倒在他上,等脑筋清醒之后,他才想起来向国君报告。

齐景公一听到汗血宝马撑死的消息,勃然大怒,吩咐手下将马夫捆绑起来,还气愤地说三天后肢解了马夫来祭马。

这个消息一传出,众百官都不知如何是好,想到君王最心爱的汗血宝马已死,阻止此事是自讨苦吃;如果不阻止的话,又觉得君王这样处罚过重,可以说是重马轻人,势必影响到齐国的名望。在这左右为难之时,他们去找相国晏婴,希望晏婴能亲自出面劝说齐王。

这时,晏子刚从楚国归国,听说齐王要杀马夫的事情之后,晏子将前来求情的百官一一劝退。众百官都不知道晏子这个态度有什么用意,不过也没有其他可行的办法,于是都满腹失望地离去。

到了第三天,齐王要为汗血宝马举行了一场隆重的葬礼。

马夫被带上来之后,齐王就下命令让刽子手动手肢解马夫。

就在这时,晏子出现了。他不慌不忙地阻止了刽子手,“请大王稍等一下。”围观的群众都大吃一惊,连齐王也没有想到晏子会出现。

晏子对齐景公说:“按照刑法,肢解人也有一定的先后部位次序。请问大王,古代贤王尧、舜肢解人的时候是从何部位开始?”

齐景公立刻意识到处死马夫这个决定,是自己一气之下的失误,连忙说:“尧、舜都是贤王,不可能实行肢解人的刑法呢?这样吧,免马夫死罪,将他打入大牢。”

晏子说:“大王,您看马夫这个样子,他还不知自己犯了什么罪,我来一一列举他的罪状,叫他知罪后再去坐狱,如何?”

齐景公只好应允。

于是,晏子对马夫说:“你可知道,你有三条罪状,君王让你养马,你却把马养死了,此罪之一,是不是?”

马夫早已吓得多多嗦嗦,点头称是。

“你养死的马,是君王最心爱的马,此罪之二。”晏子又接着说,“你让君王因为一匹马的缘故而杀人,老百姓听说后,一定会抱怨我们的君王残暴,各国诸侯会因为我们的君王重马轻人而轻视我们的国家。百姓也会抱怨,齐国在外的形象大受损伤,此罪之三。这回你可知罪?”

马夫被晏子的一番话语说的一头雾水,呆站在那里不知如何回答。在一旁的百官却看出了晏子的计策,都在心里暗自佩服。

齐王终于明白了晏子站出来阻止的做法。他为自己一时的失误而懊恼。他长叹息一声道,“晏夫子智谋小天地晏子巧舌如簧,言在此而意在彼,在给马夫定罪的时候其实是在婉转地指明齐王的失误,既挽回了国君的英明形象,又巧救了马夫。委婉而得体的表达方式往往更容易让人接受。啊,还是放了马夫吧,不能因为他而有损我的仁德和本国的名望啊。”

就这样,马夫被无罪释放。

上一篇:李东阳轶事

下一篇:小儿智劝项羽

标签:晏婴
故事:晏婴的野史揭秘
声明:晏子智救马夫搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

齐国

春秋时期历史人物