百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

曹冲妙计护库吏

来源:百科故事网时间:2018-04-01 20:20:58

曹冲称象的故事,许多人都为曹冲小小年纪就有高超的办法而暗自钦佩。曹冲确实机敏聪慧,连他的父亲曹操也被他蒙在鼓里。有一次,曹冲用巧妙的办法救了库吏一命。事情的经过是怎样的呢?

曹冲是三国时期魏王曹操的儿子,他从小就聪颖过人。7岁那年春天,曹操最心爱的马鞍在仓库里被老鼠咬破了。管仓库的官吏十分害怕。因为这事要是让曹操知道了,肯定会被杀头的。

最后,他想出一个冒险的办法,打算把自己绑起来,主动到曹操那里,当面请罪,恳求他宽恕。但这样做曹操会不会发怒,能不能保住性命,还很难说。但是他也没有更好的办法,就决定试一下。

当库吏绑着自己往曹操的住处走去时,被曹操的小儿子曹冲发现了。他像个小大人似的问:“你这是怎么了,看你一脸愁容,还把自己绑了起来,到底发生什么事情了呢?快告诉我吧,说不定我能帮上你的忙呢?”库吏便把老鼠咬破曹操马鞍的事一五一十地告诉了曹冲。

曹冲听了,安慰他说:“你先不要去父亲那里,赶快回去吧!放心好,等到后天中午,这件事就会自然了结,保你平安无事。”

曹冲又给库吏如此这般交代了一下,就回去了。库吏半信半疑,因为这办法能否成功,只有到后天才会知道。

冲从库吏那里出来,就回到自己的房间里,找出小刀,在自己穿的单衣上,一连割了几个小窟窿,像老鼠咬的一样。

第三天中午,曹冲穿上这件破单衣,装出一副忧愁悲伤的表情,来到曹操面前,曹操觉得很奇怪,就问他是怎么回事儿。曹冲指着身上的破单衣,撅着嘴说:“我听人们说,老鼠咬破衣服,它的主人就不吉利。现在,我的衣服被老鼠咬破了,我怕有不吉利的事降临到我的身上,这可怎么办呀!”曹操一听,哈哈大笑,对他说:“你从哪里听到的这些说法,其实没有一点道理。你不要再为这点事苦恼了。”

曹操的话音刚落,库吏便走了进来,急忙跪下,把老鼠咬坏马鞍的事如实报告给曹操,请求给他处分。

曹操听完了,又是一阵哈哈大笑,对库吏说:“算了吧!冲儿的衣服在身边放着,还被老鼠咬了好多洞,何况放在仓库里的马鞍呢。”

库吏的心里石头一下子落了地,他对曹冲有说不完的感激。打心眼里佩服这个只有7岁的孩子。

上一篇:小儿智劝项羽

下一篇:优孟葬马

标签:曹冲
故事:曹冲的野史揭秘
声明:曹冲妙计护库吏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

神童

东汉