百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

毛泽东指挥三大战役

来源:百科故事网时间:2017-09-27 15:19:34

1948年9月,中共中央政治局会议提出,从1946年7月算起的5年时间内从根本上打倒国民党反动统治的总任务之后,毛泽东和中央军委不失时机地发动了辽沈、淮海、平津三大战役,正确地指挥了人民解放军的战略决战。

三大战役,是毛泽东军事指挥生涯中最辉煌的一页,毛泽东军事思想和军事指挥艺术得以最充分的体现和发挥。

首先,毛泽东根据当时全国的战局,审时度势,正确地选择了决战时机,及时地作出了进行战略决战的决策。指出:必须下决心在敌人尚未作战略收缩之前,敢于同敌人强大兵团作战,敢于攻击敌人坚固设防的大城市,敢于打前所未有的大仗。其次,毛泽东根据全国战场的形势,正确地部署了战略决战的方向,决定战略决战首先从东北战场打起,把初战胜利放在稳妥可靠的基础之上。

战争

战争

最后,毛泽东正确地制定了三大战役的作战方针,解决了每个战役作战的关键问题,使战役的发展得到迅速完满的结局。1948年9月7日,毛泽东为中央军委起草了《关于辽沈战役的作战方针》的电报,经过东北野战军全体将士的浴血奋战,从1948年9月12日起至11月2日止,辽沈战役共歼敌47万人,使人民解放军在数量上第一次超过敌人,东北全境解放。

毛泽东指出:“这是中国革命的成功和中国和平的实现已经迫近的标志。”1948年10月11日,毛泽东为中共中央起草了《关于淮海战役的作战方针》的电报,经过华东野战军、中原野战军的英勇作战,从1948年11月6日起至1949年1月10日止,淮海战役歼敌55万人,使华东、中原和华北3个解放区联成一片。

1948年12月11日,毛泽东起草了《关于平津战役的作战方针》的指示,经过华北野战军和东北野战军入关部队的协同作战,从1948年11月29日起至1949年1月31日止,平津战役共歼灭和改编敌军达52万人,华北基本上获得解放。

三大战役历时4个多月,共歼敌154万余人,基本上消灭了国民党的主力部队,标志着中国人民解放军在全国的胜利已成定局。

上一篇:毛泽东率军转战陕北

下一篇:开国大典

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东指挥三大战役搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息