百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

反右派运动

来源:百科故事网时间:2017-09-27 16:01:54

在1957年上半年的整风运动中,广大人民群众、各界党外人士和广大党员响应党的号召,对党和政府的工作以及党员干部的作风提出了许多有益的批评与建议,但也出现了一些错误言论。

一些人对党的整风要和风细雨开展批评与自我批评不满意,主张“迅雷烈风”,要搞大民主。一些地方举行群众集会,贴大字报,造成了紧张的政治空气。极少数资产阶级右派分子乘机向党和社会主义制度放肆进攻,妄图取代党的领导。5月中旬,中共中央和毛泽东重新估计了形势。

毛泽东

毛泽东

毛泽东于5月15日写了《事情正在起变化》,要求党内注意右派的进攻,提出诱敌深入、聚而歼之的策略,准备在共产党整风告一段落后,帮助党外人士整风。6月8日,毛泽东为中央起草党内指示《组织力量反击右派分子的猖狂进攻》,提出反击右派的任务和策略,指出这是一场伟大的政治斗争和思想斗争,只有这样做,我党才能掌握主动,锻炼人才,教育群众,孤立反动派,使反动派陷入被动。同日,《人民日报》发表社论《这是为什么?》,掀起了全国性的反右派运动。

毛泽东为《人民日报》写了7月1日的社论《文汇报的资产阶级方向应当批判》,严厉批判了“章、罗同盟”和右派的进攻,指出资产阶级右派就是反共反人民反社会主义的资产阶级反动派,右派在民主党派、知识分子、资本家、青年学生里都有,共产党、青年团里也有。

7月9日,毛泽东在上海党员干部会上发表讲话《打退资产阶级右派的进攻》,指出反右斗争主要是政治斗争,要采取急风暴雨的方式。毛泽东肯定了大字报、大辩论等形式。毛泽东的文章和讲话,是对反右运动的有力指导。

反右运动至1958年夏基本结束。在当时形势下,对严重违反社会主义利益的错误言论进行批评,对极少数右派分子的进攻予以回击,在全国人民中进行坚持社会主义道路的教育,稳定社会主义制度,是完全必要的。但是,反右派斗争犯了严重的扩大化错误。历史证明,当时划定的55万名“右派分子”,绝大多数是错划,许多好同志、好干部和长期与中共合作的党外人士受到误伤,造成党和国家严重的损失。

上一篇:“百花齐放百家争鸣”方针的提出

下一篇:毛泽东对1956年反冒进的批判

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:反右派运动搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息