百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

毛泽东发表“五七指示”

来源:百科故事网时间:2017-09-27 17:24:18

1966年5月7日,毛泽东在读了林彪呈送的总后勤部《关于进一步搞好部队农副业生产的报告》后,给林彪写了一封信,提出军队和其它各行各业,都要能够亦文亦武、亦工亦农。

毛泽东指示:“军队应该是一个大学校”,“这个大学校,学政治、学军事、学文化。又能从事农副业生产。又能办一些中小工厂,生产自己需要的若干产品和与国家等价交换的产品。又能从事群众工作”,“又要随时参加批判资产阶级的文化革命斗争”。

“这样,军学、军农、军工、军民这几项都可以兼起来”;“工人也是这样,以工为主,也要兼学军事、政治、文化,也要搞四清,也要参加批判资产阶级。在有条件的地方,也要从事农副业生产”;“农民以农为主(包括林、牧、副、渔),也要兼学军事、政治、文化,在有条件的时候也要由集体办些小工厂,也要批判资产阶级”;“学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但要学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了”。毛泽东还提出,“商业、服务行业和党政机关工作人员,凡有条件的,也要这样做”。毛泽东的这封信,被称为五七指示。

毛泽东

毛泽东

上一篇:毛泽东主持制定“二十三条”

下一篇:毛泽东畅游长江

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东发表“五七指示”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息