百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

“大跃进”运动

来源:百科故事网时间:2017-09-27 16:31:00

在1958年1月的中央南宁会议上,毛泽东严厉批评了1956年的“反冒进”,把那时中央领导同志实事求是地纠正经济工作中的急躁冒进偏向,说是“右倾”、“促退”,由反对“反冒进”进而提出“大跃进”。

根据毛泽东的这一精神,2月2日《人民日报》发表社论说:“我们国家现在正面临着一个全国大跃进的新形势,工业建设和工业生产要大跃进,农业生产要大跃进,文教卫生事业也要大跃进。”在批判“反冒进”的气象下,从中央到地方的各部门、各地区都提出了一些不切合实际的动员口号,经济工作中的急躁冒进的“左倾”错误开始发展起来。

5月,在中国共产党八大二次会议上毛泽东继续为“大跃进”升温,说现在从中央到地方都有一部分“观潮派”、“秋后算帐派”。他要求全国各地区、各单位都要插红旗、拔白旗。

“大跃进”运动

“大跃进”运动

这次会议后,6月间钢铁工业拟定“大跃进”目标,酝酿1958年钢产量比1957年翻番,设想1959年达到3000万吨,1962年达到8000—9000万吨。农业方面也制订“大跃进”的目标,像西北这样的低产地区也提出每人粮食产量在1960年要达到3000斤。

8月的北戴河会议上,正式决定并公布1958年钢产量翻番计划。会后立即掀起了规模空前的“全民大炼钢铁运动”,各行各业都支援“钢铁元帅的升帐”,全国几千万人上阵,大炼钢铁成为压倒一切的中心任务,耗费了巨大的人力和资源。

“以钢为纲”所带起交通、邮电、教育、文化、卫生等事业的一系列的大办,把“大跃进”推向高潮。从1958年11月第一次郑州会议到1959年7月庐山会议期间,毛泽东曾一度着手纠正偏差,强调要压缩空气、反对浮夸,使被打乱的经济秩序有所好转。

但是,从1959年8月中共八届八中全会决定在全党开展“反右倾”斗争后,经济工作中的“左”倾思想又发展起来。直到1960年冬,毛泽东、中共中央开始纠正农村工作中的“左”倾错误,“大跃进”运动才被停止。“大跃进”运动,造成了国民经济主要比例严重失调,使社会主义经济遭到了重大损失。

上一篇:毛泽东对1956年反冒进的批判

下一篇:毛泽东发动大炼钢铁运动

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:“大跃进”运动搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息