百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

毛泽东率军转战陕北

来源:百科故事网时间:2017-09-27 15:15:41

1947年3月19日撤离延安至1948年3月23日东渡黄河期间毛泽东率领中共中央和中央军委在陕北的战斗历程。

1947年3月13日,国民党胡宗南集团对延安发动全线进攻,开始了对陕甘宁边区的重点进攻。3月19日,中共中央机关和延安留守部队主动撤离延安。

3月26日至27日,中共中央政治局在清涧枣林沟召开会议,决定毛泽东、周恩来、任弼时留在陕北,主持中共中央和中共军委的工作。留在陕北的中央机关,按照军事编制,实行轻装,编为4个大队。

为了统一指挥,成立司令部,名称是“三支队”,任弼时任司令员。每个领导同志都起一代号,毛泽东叫李得胜,周恩来叫胡必成,任弼时叫史林,陆定一叫郑位。

毛泽东率领中共中央转战陕北,历时1年零5天,行程2000余里,先后在延安、延川、清涧、子长、绥德、子洲、靖边、安塞、横山、米脂、葭县、吴堡12个县停留,在37个村庄住过。

期间先后主持召开了中共中央政治局枣林沟会议、小河村会议、杨家沟会议,领导了西北和全国的解放战争。

新中国成立后不久,毛泽东曾说过:“胡宗南进攻延安以后,在陕北,我和周恩来、任弼时同志在两个窑洞指挥了全国的战争”。

周恩来接着说:“毛主席是在世界上最小的司令部里,指挥了最大的人民解放战争。”

毛泽东率军转战陕北

毛泽东率军转战陕北

上一篇:毛泽东设宴招待在延安的盟国友人

下一篇:毛泽东指挥三大战役

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东率军转战陕北搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息