百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

毛泽东对电影《武训传》的批判

来源:百科故事网时间:2017-09-27 15:33:06

武训是清末一个靠行乞筹款办学、从而被封建统治者给予褒扬的人物。新中国成立初期,在电影《武训传》把武训的生平搬上银幕的同时,各种有关武训的著作、论文也都将他视为英雄而加以歌颂,反映出在历史人物评价上存在十分混乱的现象。

1951年5月20日,毛泽东亲自为《人民日报》撰写社论《应该重视电影〈武训传〉的讨论》,提出要彻底澄清这些混乱思想。

毛泽东指出,《武训传》所提出的问题带有根本的性质。像武训这样一个处在中国人民反帝反封建时代的人,不去触动帝国主义、封建主义的一根毫毛,反而狂热地宣传封建文化,对反动封建统治者竭尽奴颜婢膝之能事。这种丑恶行为根本不能歌颂。

“如果承认或者容忍这种歌颂,就是承认或者容忍污蔑农民革命斗争,污蔑中国历史,污蔑中国民族的反动宣传为正当宣传。”这篇社论的发表,引导了在全国开展的对电影《武训传》的讨论。

通过讨论,使历史的发展必然是新事物代替旧事物、必须以阶级斗争去推翻反动统治者等这些历史唯物主义观念深入人心。

但是,这场讨论也有不足,出现了以政治批评的态度来对待思想和文学艺术方面的偏向。

电影《武训传》剧照

电影《武训传》剧照

上一篇:毛泽东出访苏联

下一篇:毛泽东批判梁漱溟

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东对电影《武训传》的批判搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息