百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

“百花齐放百家争鸣”方针的提出

来源:百科故事网时间:2017-09-27 15:42:52

“双百方针”是由毛泽东提出,经中共中央确定的关于科学和文化工作的重要方针。

1951年,毛泽东为中国戏剧研究院成立写了“百花齐放,推陈出新”的题辞。1953年,毛泽东又提出历史研究要“百家争鸣”。

1956年4月25日,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上作了《论十大关系》的讲话。党中央在讨论十大关系的过程中确定了“百花齐放,百家争鸣”的关于科学和文化工作的重要方针。4月26日,毛泽东在中央政治局扩大会上说,“百花齐放,百家争鸣”,我看这应该成为我们的方针,艺术问题上的百花齐放,学术问题上的百家争鸣。

毛泽东

毛泽东

5月2日,毛泽东在最高国务会议第七次会议上说,现在春天来了嘛,一百种花都让他开放,不要只让几种花开放。百家争鸣是诸子百家春秋战国时代,二千年前那个时候,有许多学说,大家自由争论,现在我们也需要这个。在中华人民共和国宪法范围之内,各种学术思想,正确的,错误的,让他们去说,不去干涉他们。李森科、非李森科,我们也搞不清,有那么多的学说,那么多的自然科学,就是社会科学,这一派,那一派,让他们去说。报纸上可以说各种意见。

5月26日,中共中央宣传部长陆定一向知识界作了《百花齐放,百家争鸣》的讲话,系统阐述了“百花齐放,百家争鸣”的方针,指出要使文学艺术和科学工作得到繁荣和发展,就必须采取“百花齐放,百家争鸣”的政策。我们所主张的“百花齐放,百家争鸣”是提倡在文学艺术工作和科学研究工作中有独立思考的自由,有辩论的自由,有创作和批评的自由,有发表自己意见、坚持自己的意见和保留自己的意见的自由。

1957年1月18日,毛泽东在省市自治区党委书记会议上针对一些同志夸大“百花齐放,百家争鸣”方针提出后出现的消极现象,指出:“百花齐放,我看还是要放。有些同志认为,只能放香花,不能放毒草。这种看法,表明他们对百花齐放、百家争鸣的方针很不理解。”

1月27日,毛泽东在省市自治区党委书记会议上说:百花齐放,百家争鸣,这个方针是合乎辩证法的。真理是跟谬误相比较,并且同它作斗争发展起来的。毛泽东同时指出,在我们无产阶级专政的国家里,当然不能让毒草泛滥。无论在党内,还是在思想界、文艺界,主要的和占统治地位的,必须力争是香花,是马克思主义。

3月22日,毛泽东在全国宣传工作会议上的讲话,进一步系统论述了“百花齐放,百家争鸣”的方针,指出:“百花齐放,百家争鸣”,这是一个基本性的同时也是长期性的方针,不是一个暂时性的方针。

但是,1957年反右斗争扩大化后,“百花齐放,百家争鸣”的方针的贯彻受到干扰和破坏,“文化大革命”中,更是受到极严重的破坏。中国共产党十一届三中全会后,这个方针得到逐步的贯彻,使之成为我国社会主义科学文化事业繁荣进步的根本保证。

上一篇:毛泽东对唯心论的批判

下一篇:反右派运动

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:“百花齐放百家争鸣”方针的提出搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息