百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

毛泽东发动大炼钢铁运动

来源:百科故事网时间:2017-09-27 16:37:15

毛泽东发动和领导的以完成钢铁生产高指标为目的的全民运动。1957年11月,毛泽东在各国共产党和工人党莫斯科会议期间,提出15年左右在钢铁等主要工业品的产量方面赶上和超过英国的目标。

同年12月2日,刘少奇代表中共中央在中国工会第八次全国代表大会上正式宣布了这个口号。1958年6月19日,毛泽东提出1958年钢产量比上年(535万吨)翻一番的任务。

8个月过去了,全国只生产出400万吨钢,要在后4个月完成700万吨,任务极其艰巨。毛泽东引用唐朝诗人李商隐的诗说:“夕阳无限好,只是近黄昏”。最后还是下了当年产钢1070万吨的决心,并写入会议公报。

9月5日,中共中央书记处召开电话会议传达毛泽东的指示:“今年1070万吨钢,一吨不能少,少一吨就是失败,我看少一斤也不行。”要完成这样艰巨的任务,唯一的办法就是大搞群众运动,动员全民炼钢。于是,一场全民大炼钢铁运动在全国展开。

7月底,钢铁战线上的劳动力只有几十万人,8月底增至几百万人,9、10月间猛增至5、6千万人,年底达到9000万人。炼钢实行土洋结合,土高炉遍布全国。到12月19日,中共中央宣布“1070万吨钢的大战已经告捷”。

全年钢铁产量达到1100万吨,其中300万吨是土钢,基本不能用或使用价值极小;合格钢实际上只有800万吨。1958年的大炼钢铁运动,完全违背了国民经济有计划按比例发展的客观规律,造成了极大的损失。

大炼钢铁运动

大炼钢铁运动

上一篇:“大跃进”运动

下一篇:毛泽东纠正“五风”

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东发动大炼钢铁运动搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息