百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

毛泽东提倡“讲真话,学海瑞”

来源:百科故事网时间:2017-09-27 16:46:43

1959年4月,中共中央在上海召开工作会议,许多人在总结“大跃进”的经验时都谈到了要讲真话的问题。

毛泽东对不讲真话的作风提出了批评,认为应当提倡魏征精神和海瑞精神。毛泽东在看了湘剧《生死牌》后,又把《明史·海瑞传》找出来看,说海瑞虽然对皇帝骂得很厉害,但对皇帝还是忠心耿耿的。

毛泽东

毛泽东

毛泽东提出,要学习海瑞“刚正不阿、直言敢谏”的精神,找几个历史学家研究一下。

4月29日,毛泽东又向各级干部发出通信,再一次谈到讲真话的问题,说:“包产能包多少,就包多少,不讲经过努力实在做不到而又勉强讲做得到的假话。”“老实人,敢讲真话的人,归根到底,于人民事业有利,于自己也不吃亏。爱讲假话的人,一害人民,二害自己,总是吃亏。应当说,有许多假话是上面压出来的。上面‘一吹二压三许愿’,使下面很难办。

因此,干劲一定要有,假话一定不可讲。”毛泽东提倡“讲真话,学海瑞”是与认真纠正“大跃进”和人民公社化运动中“左”的错误密切相关的。但是,这个进程由于1959年庐山会议错误地批判彭德怀等人而中断。在毛泽东号召下写作《海瑞骂皇帝》、《海瑞罢官》的吴晗,在“文化大革命”前夕受到了江青、姚文元等的错误批判。

上一篇:毛泽东纠正“五风”

下一篇:毛泽东对文艺界整风报告的批示

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东提倡“讲真话,学海瑞”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息