百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

毛泽东主持制定“二十三条”

来源:百科故事网时间:2017-09-27 17:03:23

“二十三条”即《农村社会主义教育运动中目前提出的一些问题》。这是1964年12月至1965年1月中共中央政治局召开的全国工作会议期间在毛泽东主持下讨论和制定的。

“二十三条”规定,今后社会主义教育运动一律简称“四清”(清政治、清经济、清组织、清思想)运动;“二十三条”对前一阶段打击基层干部过多过重的错误作了部分的纠正,提出对干部要一分为二,区别对待,要尽快解放大部分干部,逐步实行群众、干部、工作队的“三结合”。

但“二十三条”又强调这次运动的性质是解决“社会主义和资本主义的矛盾”,提出运动的重点是整“党内那些走资本主义道路的当权派”。这就把斗争的矛头更加明确地指向党内,特别是党的领导机关,从而使阶级斗争扩大化的错误在理论和实践上进一步升级。“二十三条”下达后,各地在总结前一段“四清”运动的经验教训的基础上对运动作了部署,使运动继续开展。到1966年春,全国大致有三分之一的县、社进行了“四清”运动。

毛泽东主持制定“二十三条”

毛泽东主持制定“二十三条”

上一篇:毛泽东对文艺界整风报告的批示

下一篇:毛泽东发表“五七指示”

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东主持制定“二十三条”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息