百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

毛泽东畅游长江

来源:百科故事网时间:2017-09-27 17:38:53

在全面发动“文化大革命”的关键时刻,1966年7月16日毛泽东在武汉畅游长江。

在长达3个多小时里,毛泽东顺江而下,游程达20多里。在畅游过程中,毛泽东还发表了许多含义深刻的谈话,他说,“大风大浪也不可怕,人类社会就是从大风大浪中发展起来的。”他号召广大人民群众要“经风雨,见世面”。

7月17日,《人民日报》头版以大幅标题、配之毛泽东畅游长江的大幅照片报道了这次活动。毛泽东这次畅游长江的活动,具有极其强烈的政治含义和影响。

在此之前很长的一个时期中,毛泽东一直在杭州、上海等地休养,中共中央的工作由在北京的刘少奇、邓小平主持。毛泽东以73岁高龄搏浪击水3个多小时的事实,不仅说明了他的精力非常充沛、身体非常健康,而且还反映了毛泽东决心全面发动“文化大革命”的坚强信念。

刘少奇、邓小平在得到毛泽东畅游长江的消息后,立即致电毛泽东,请他回京主持中央工作。7月18日,毛泽东由武汉返回北京,开始亲自领导“文化大革命”。

毛泽东畅游长江

毛泽东畅游长江

上一篇:毛泽东发表“五七指示”

下一篇:毛泽东八次接见红卫兵

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东畅游长江搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息