百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

毛泽东八次接见红卫兵

来源:百科故事网时间:2017-09-27 17:40:36

红卫兵是“文化大革命”一开始就出现在青年学生中的群众组织,意思为“保卫红色政权的卫兵”。

1966年5月29日,清华附中的学生中最早出现红卫兵组织,之后在北京一些学校中陆续出现。

8月1日,毛泽东给清华附中的红卫兵回信,肯定了他们的行动是“对反动派造反有理”,并“表示热烈支持”。清华附中的红卫兵立即公布了毛泽东的这封信。于是,北京的红卫兵组织像雨后春笋般成立。

8月18日,毛泽东身穿军装并佩戴红卫兵袖章在天安门广场接见了来自全国各地的红卫兵和群众,更引发了红卫兵运动在全国的兴起。

9月5日,中共中央发出通知,决定组织外地师生来北京参观“文化大革命”运动,由此开始了红卫兵全国大串连。

从8月18日到11月29日,毛泽东先后一共8次接见红卫兵和群众,被接见的人数达到1300万,这从一个侧面反映出毛泽东发动“文化大革命”的决心和倾注的精力。

红卫兵也成为开展“文化大革命”运动的“先锋”,他们在全国各地鼓动“造反”,揪斗所谓“走资本主义道路的当权派”,搞乱了全国各级党的组织。

毛泽东八次接见红卫兵

毛泽东八次接见红卫兵

上一篇:毛泽东畅游长江

下一篇:毛泽东对夺权斗争的指导

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东八次接见红卫兵搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息