百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

毛泽东指导湖南学联工作

来源:百科故事网时间:2017-09-26 09:45:26

五四运动爆发后,湖南青年学生在北京学联代表邓中夏的联络和推动下,开始酝酿和筹备成立全省学生的联合组织,以响应北京学生的爱国运动。

1919年5月28日,湖南学生联合会在长沙省教育会所在地正式成立。选举夏正猷为会长,彭璜为副会长(后因夏正猷辞职而由彭璜继任会长)。会址设在长沙落星田商业专门学校。

毛泽东虽然不是学联的成员,但他每天都到学联去和负责人研究问题,指导学联的各项活动。6月中下旬,长沙各校相继放暑假。毛泽东和学生联合会负责人聚居在商业专门学校,“以期团结而便磋商”。

毛泽东指导工作

毛泽东指导工作

他们把回乡学生组织起来,成立救国十人团,到街道、码头、车站进行反日爱国宣传。鉴于革命运动的发展,毛泽东深感急需创办一种刊物,以扩大革命宣传,提高群众觉悟,推动运动前进。遂建议湖南学生联合会创办《湘江评论》,并受聘为主编。

毛泽东以主要精力主编这个刊物,使其成为指导青年和学生的重要理论读物。在《湘江评论》被反动当局查封后,又倡议成立了学生周报联合会,并担任主编之一。9月间,又应湘雅医学专门学校学生会的邀请,担任该会主办的《新湖南》周刊总编辑,使《新湖南》成为继《湘江评论》之后的又一进步刊物。

湖南学生联合会在毛泽东的参与指导下,在领导湖南青年学生参加五四爱国运动和驱逐军阀张敬尧等一系列活动中,起了重要作用。1927年“马日事变”后,该会被迫解散。

上一篇:毛泽东的“新村”实验

下一篇:毛泽东参加少年中国学会

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东指导湖南学联工作搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息