百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

毛泽东主办工人夜学

来源:百科故事网时间:2017-09-26 09:23:59

毛泽东主持湖南第一师范学校学友会工作期间从事的一项重要活动。第一师范开办工人夜学,始于1917年上半年。因由教职员开办,很不成功。毛泽东担任一师学友会总务后,决定以学友会教育研究部名义,由同学来主办。

他认为,开办夜学既可以使社会中坚力量工人和农民得到受教育的机会,又可作师范三四年级学生实习的场所,并借以打破社会和学校鸿沟分明、相隔相疑的局面。

对开办夜学,毛泽东出力最多。他亲自起草了一份白话广告,组织同学到学校附近的工厂去散发,并作口头的宣传,使报名人数达到100多人。夜学按文化程度的高低,分为甲乙两班。

开设国文、算术、常识3门课程。每班每周3夜,每夜2小时,共6小时。所有各课,都由夜校教员自编讲义。毛泽东自己担任常识科中历史课教员。

1917年12月24日,一师放寒假,工人夜学也随之结束。次年3月,毛泽东又主持开办了一期夜学。

青年毛泽东

青年毛泽东

上一篇:毛泽东和朋友湖南游学

下一篇:毛泽东创办新民学会

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东主办工人夜学搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息