百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

毛泽东参加少年中国学会

来源:百科故事网时间:2017-09-26 09:50:14

五四时期的著名社团。1918年6月30日,由王光祈、曾琦、李大钊等人发起筹备,1919年7月1日在北京正式成立。以“本着科学的精神,为社会的活动,以创造少年中国”为宗旨。内设评议、执行、编辑3部。

总部设在北京,并在南京、成都和巴黎设立分会。学会出版有机关刊物《少年中国》、《少年世界》等。毛泽东在1919年8月第二次到北京以后,由李大钊、邓中夏介绍,参加了该会。

青年毛泽东

青年毛泽东

少年中国学会成立以后,积极发动和组织青年参加五四爱国运动,经常举办各种演讲和学术活动,组织会员讨论国家大事、世界形势和一系列社会问题。但是,由于它是新文化运动统一战线性质的组织,是一个松懈的联盟,所以会员成分也很复杂,思想倾向很不一致,既包括以李大钊、毛泽东、邓中夏、恽代英等为代表的共产主义者;也包括以王光祈为代表的小资产阶级知识分子;还有以曾琦、李璜、左舜生、陈启天等为代表的右翼资产阶级知识分子。

因此,其内部必然发生分化和斗争。1921年7月南京会员大会后,该会即开始分裂。李大钊、毛泽东、邓中夏等一批共产主义者全力投入到党的工作中,基本上与该会断绝了往来。

1925年,该会印发征求会员意见的调查表,其中有“对于会务之改进抱何种态度”一栏,毛泽东回答道:“会员所抱主义显然有互相冲突之点,且许多会员精神不属于学会,少年中国学会在此时实无存在之必要,主张宣布解散。”此后,少年中国学会基本上停止了活动。

上一篇:毛泽东指导湖南学联工作

下一篇:毛泽东主编《湘江评论》

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东参加少年中国学会搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息