百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

毛泽东提出“四人帮”的问题

来源:百科故事网时间:2017-09-28 11:03:46

中国共产党十大以后,江青、张春桥、姚文元、王洪文等人加紧了篡党夺权活动。毛泽东对江青等人的活动,曾给予过一系列严厉的批评。

1974年7月17日,毛泽东在中央政治局会议上批评江青等人说,你们“不要搞四人小宗派呢”。这是他第一次提出“四人帮”的问题。四届人大召开前夕,毛泽东提议让邓小平出任国务院第一副总理,“四人帮”极为不满。

10月18日,他们派王洪文去长沙向毛泽东告状,力图阻止这一提议的实现。毛泽东当即批评王洪文说:“有意见当面谈,这么搞不好。你要注意江青,不要跟她搞在一起。”

毛泽东和江青

毛泽东和江青

11月12日,毛泽东亲笔批示,告诫江青:“不要由你组阁(当后台老板)。”但是,江青不听告诫,于11月19日又写信给毛泽东,公然伸手要权。她还托人向毛泽东提出,要王洪文当人大常委会副委员长。

毛泽东看穿了她的阴谋,尖锐指出:“江青有野心,她想让王洪文作委员长,她自己作党的主席。”

1975年初,毛泽东又说,我死了后江青会闹事。由于毛泽东的批评和周恩来、邓小平等老一辈革命家的抵制,“四人帮”的组阁阴谋没有实现。

1975年3月以后,“四人帮”又利用“学习无产阶级专政理论”,借批判所谓“经验主义”,攻击周恩来、邓小平等老同志,再次引起毛泽东的不满意。

4月23日,毛泽东对他们“批判经验主义”提出了批评。5月3日,毛泽东在同中央政治局委员的谈话中,反复强调要安定团结,批评江青、张春桥、姚文元、王洪文“不要搞四人帮”,“为什么不和二百多中央委员搞团结,搞少数的不好,历来不好。”

按照毛泽东的指示,邓小平主持政治局会议,对江青等人进行了数次批评,使“四人帮”的行为有所收敛,从而为1975年的整顿工作提供了较为有利的条件。

上一篇:毛泽东支持邓小平复出

下一篇:毛泽东对学习无产阶级理论的指示

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东提出“四人帮”的问题搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息