百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

毛泽东号召“三支两军”

来源:百科故事网时间:2017-09-28 09:41:24

毛泽东赋予人民解放军在“文化大革命”中的任务,即支左、支农、支工、军管、军训。

“文化大革命”进行到1967年1月“夺权”阶段后,地方各级党政组织瘫痪,“造反派”也因夺权问题发生纷争,混乱局面日益加剧。毛泽东决定人民解放军介入和支持地方的“文化大革命”。

1967年1月23日,中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组作出《关于人民解放军坚决支持革命左派群众的决定》。《决定》说:“最近,毛主席指示:人民解放军应该支持左派广大群众。以后,凡有真正革命派要找军队支持、援助,都应当满足他们的要求。所谓‘不介入’是假的,早已介入了。问题不是介入不介入的问题,而是站在哪一边的问题,是支持革命派还是支持保守派甚至右派的问题。人民解放军应当积极支持革命左派。”《决定》就坚决执行这一指示作了5条规定。

不久,毛泽东又赋予军队支农、支工、军管、军训等项重大任务。1967年3月19日,中央军委作出《关于集中力量执行支左、支农、支工、军管、军训任务的决定》。

此后,先后有280多万人民解放军指战员参加过“三支两军”工作。1972年8月21日,中共中央发出《关于征询对三支两军问题的意见的通知》,附《关于三支两军若干问题的决定(草案)》,规定在已建立党委的地方和单位,撤销三支两军的机构和人员。

此后,三支两军人员陆续撤回部队。中央派人民解放军实行“三支两军”,在当时的混乱情况下对稳定局势起到了一定的积极作用。

毛泽东

毛泽东

上一篇:毛泽东关于“三结合”的指示

下一篇:毛泽东的“四个伟大”称号

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东号召“三支两军”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息