百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

毛泽东制定“五十字建党方针”

来源:百科故事网时间:2017-09-28 09:49:56

毛泽东在“文化大革命”期间提出的建党纲领。1967年10月,中共中央、中央文革小组作出了关于在已经建立革命委员会的单位恢复党的组织生活的批示。

1968年1月1日,《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》在元旦社论《迎接无产阶级文化大革命的全面胜利》中公布了毛泽东提出的整党建党纲领:“党组织应是无产阶级先进分子所组成,应能领导无产阶级和革命群众对于阶级敌人进行战斗的朝气蓬勃的先锋队组织。”

这句话被称为“五十字建党纲领”,载入1969年4月召开的中国共产党第九次全国代表大会通过的新的党章。在这个纲领指导下,1970年底到1971年,全国各省、市、自治区进行了整党,产生了新的党委,接着又在地方各级党组织中进行了整党。

毛泽东

毛泽东

上一篇:毛泽东的“四个伟大”称号

下一篇:毛泽东发出“知青下农村”的号召

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东制定“五十字建党方针”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息