百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

毛泽东会见美国友好人士斯诺

来源:百科故事网时间:2017-09-28 10:04:08

斯诺是对中国人民怀有深厚感情的美国进步记者、作家。早在1936年他就冒着生命危险来到陕北苏区进行采访。

之后,他用大量的第一手材料写成了长篇纪实性报道《西行漫记》(又称《红星照耀下的中国》),向全世界第一次详尽地展示了以毛泽东为首的中国共产党人的英勇斗争历程和政治主张,引起了人们的广泛的注意和兴趣。

1970年,斯诺再次被邀前来参加中华人民共和国成立21周年的庆祝活动。10月1日,毛泽东在天安门城楼上会见了斯诺。12月18日,毛泽东又同斯诺进行了长时间的谈话。毛泽东在谈话中谈到了他发动“文化大革命”的原因,对“文化大革命”的看法,对中美关系的展望等重要问题。

毛泽东会见美国友好人士斯诺

毛泽东会见美国友好人士斯诺

关于“文化大革命”,毛泽东认为:“基本上是修正主义跟反修正主义的问题”;“这个文化大革命中有两个东西我很不赞成,一是讲假话,二是虐待俘虏。”关于中国国内,毛泽东着重谈了个人崇拜问题,说:“那个时候(指1966年8月以前)的党权、宣传工作的权、各个省的党权、各个地方的权,我也管不了了。

所以那个时候我说无所谓个人崇拜,倒是需要一点个人崇拜”。“现在就不同了,崇拜得过分了,搞了许多形式主义。比如什么‘四个伟大’,……讨嫌!”

关于中美关系,毛泽东表示赞成同美国最高级官员进行谈话,他说:“如果尼克松愿意来,我愿意跟他谈……当旅行者来也行,当作总统来谈也行。总而言之,都行”。

谈话中,毛泽东还提出了关于三个世界划分的初步构想。这次谈话《纪要》于1971年5月由中共中央印发至基层党支部,口头传达至全体党员。

斯诺也写了《同毛泽东的一次交谈》一文,发表于1971年4月30日的美国《生活》杂志。

上一篇:毛泽东号召全党学马列学理论

下一篇:毛泽东1971年的南巡

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东会见美国友好人士斯诺搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息