百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

毛泽东1971年的南巡

来源:百科故事网时间:2017-09-28 10:06:54

在林彪反革命集团抢班夺权失败,进而积极部署反革命武装政变的关键时刻,1971年8月14日,毛泽东离开北京去南方巡视。

他先后在武汉、长沙、南昌、杭州,同湖北、湖南、河南、广东、广西、江西、福建、江苏、浙江、上海等省、市、自治区的负责人以及武汉、广州、福州、南京等军区的负责人进行了多次谈话。

在这些谈话中,毛泽东提出了“要搞马克思主义,不要搞修正主义;要团结,不要分裂;要光明正大,不要搞阴谋诡计”的三项基本原则,并且明确指出,1970年庐山会议上的斗争是又一次路线斗争。毛泽东说:“有人急于想当国家主席,要分裂党,急于夺权。”“庐山这件事,还没有完,还没有解决。”并指出林彪对这件事“当然要负一些责任”。

毛泽东还说,犯了错误不要紧,“错了就检讨,允许改正错误。”“主谋、主犯救不过来。”“为首的,改也难。”毛泽东在南巡中的谈话,既是给那些参与林彪阴谋活动的人指明出路,也是对林彪反革命集团的严重警告,同时也是给各地负责人打了招呼,要他们在政治上与林彪一伙划清界限,提高他们对庐山会议这场斗争的认识。这就为应付突然事变作了必要准备。

毛泽东1971年的南巡

毛泽东1971年的南巡

上一篇:毛泽东会见美国友好人士斯诺

下一篇:“九一三”事件

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东1971年的南巡搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息