百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

毛泽东支持邓小平复出

来源:百科故事网时间:2017-09-28 11:00:57

“文化大革命”虽然要打倒“刘少奇、邓小平为首的资产阶级司令部”,但毛泽东始终是将邓小平与刘少奇加以区别的。

正因为这样,1968年12月召开的中共八届十二中全会上,毛泽东反对林彪、江青一伙要开除邓小平党籍的鼓噪。

“九·一三”事件后,毛泽东又对邓小平作了许多肯定的评价。1973年3月,根据毛泽东的提议,中共中央决定恢复邓小平党的组织生活和国务院副总理的职务。1973年12月,毛泽东在政治局会议上又提议邓小平担任政治局委员,同时参加中央军委工作,任军委委员、总参谋长。

毛泽东和邓小平谈话

毛泽东和邓小平谈话

1974年12月,毛泽东不顾江青、张春桥等人的反对,认为邓小平“政治思想强”,“人才难得”,又一次提议邓小平担任中央军委副主席,国务院第一副总理,解放军总参谋长。

在1975年1月召开的中央十届二中全会和四届人大一次会议上,在毛泽东的支持下,邓小平分别被选举和任命为中共中央副主席、政治局常委和国务院第一副总理,接替病重住院治疗的周恩来,主持中共中央和国务院的日常工作。

从保留邓小平的党籍,到支持邓小平复出,再到支持邓小平主持中央日常工作,说明毛泽东对邓小平是信任的,对他的工作能力更是了解的。并且,在邓小平主持中央日常工作后的一个时期内,毛泽东对江青等人的干扰破坏也进行过批评和抑制,为邓小平搞好工作创造了一定的条件。

但是,邓小平主持中央工作后,着手进行国民经济的整顿工作,当这些整顿工作逐渐发展成为对“文化大革命”的错误政策实行比较系统的纠正时,又为毛泽东所不能容忍。邓小平再次失去毛泽东的信任,并受到毛泽东的严厉批评。

上一篇:毛泽东给李庆霖的复信

下一篇:毛泽东提出“四人帮”的问题

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东支持邓小平复出搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息