百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

毛泽东对学习无产阶级理论的指示

来源:百科故事网时间:2017-09-28 11:09:56

1974年12月26日,毛泽东对周恩来谈了关于学习无产阶级专政理论的意见。

毛泽东说:“列宁为什么说对资产阶级专政,要写文章。”“这个问题不搞清楚,就会变修正主义。要使全国知道。”

毛泽东

毛泽东

“总而言之,中国属于社会主义国家。解放前跟资本主义差不多。现在还实行八级工资制,按劳分配,货币交换,这些跟旧社会没有什么差别。所不同的是所有制变更了。”

“我国现在实行的是商品制度,工资制度也不平等,有八级工资制,等等。这只能在无产阶级专政下加以限制。所以,林彪一类如上台,搞资本主义制度很容易。因此,要多看点马列主义的书。”

“列宁说,‘小生产是经常地、每日每时地、自发地和大批地产生着资本主义和资产阶级的。’工人阶级一部分,党员一部分,也有这种情况。无产阶级中,机关工作人员中,都有发生资产阶级生活作风的。”

因此,就要限制资产阶级法权,对资产阶级全面专政。毛泽东指示发表后,全国掀起了学习理论的热潮。江青、张春桥、姚文元等趁机大肆制造反对周恩来、邓小平等一大批党政领导干部的新的舆论。并在全国农村批“小生产”,割“资本主义尾巴”,对广大城乡造成极大的损害。

上一篇:毛泽东提出“四人帮”的问题

下一篇:毛泽东挫败江青组阁企图

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东对学习无产阶级理论的指示搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息