百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

周恩来的出生

来源:百科故事网时间:2017-09-28 11:35:09

1898年3月5日(清光绪二十四年二月十三日),周恩来出生于江苏省淮安县(原为淮安府山阳县,1914年改为今名)城内的驸马巷。祖籍浙江绍兴。

从祖父一辈起,周恩来的这一支家族迁居淮安。祖父周殿魁长期在淮安县里做师爷,经过惨淡经营,晚年终于升为淮安知事。周殿魁有4个儿子:贻赓、贻能(后改名劭纲)、贻奎、贻淦。

周恩来

周恩来

外祖父万青选,原籍江西南昌,师爷出身,以后在淮阴县(原名清河县,1913年改为今名)做了30年的知事。父亲周贻能,为人忠厚老实,不善交际,与世无争。

母亲万冬儿(人称万十二姑)性格开朗,精明果断,办事有主见,有魄力,全力主持家政。结婚后生有三子,即恩来、恩溥、恩寿。周恩来出生不久,外祖父和祖父相继去世。

这个没有田产和积蓄,只靠官府俸禄为生的家族开始走上衰落之途。周恩来的父亲周贻能和他的兄弟不得不奔走他乡,谋个小职员做,挣得甚微的薪俸寄回家中以养家度日。

周恩来诞生的年代,正是清朝政府更加腐败和外国资本主义列强不断入侵的年代。中国正处在一个阶级矛盾和民族矛盾都异常尖锐、激烈的动荡时期。他的家庭和家族也处于急剧变化的时期。

周恩来出世时,家人给他起名叫大鸾,希望他长大后功成名就,光宗耀祖,成为家庭和家族的吉祥之星,给祖国和社会带来幸福之光。周恩来没有辜负家人的殷切希望和家乡的养育之恩,从淮安这座小城走向全国,走向世界,以其辉煌的一生而名垂青史。淮安,也因为降生了一代伟人而扬名中外。

上一篇:毛主席逝世

下一篇:周恩来被过继给小叔父

标签:周恩来的故事
故事:
声明:周恩来的出生搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息