百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

毛泽东发出“知青下农村”的号召

来源:百科故事网时间:2017-09-28 09:53:49

“文化大革命”造成了社会的大动乱,国民经济严重恶化。到1968年,有3届毕业学生积压在学校,发生严重的就业问题。

1968年7、8月间,毛泽东发表一系列指示,“提倡知识分子到群众中去,到工厂去,到农村去,主要的是到农村去”,“由工农兵给他们以再教育”。

12月22日,《人民日报》发表介绍甘肃会宁县部分城镇居民到农村安家落户的文章《“我们也有两只手,不在城里吃闲饭!”》,在编者按中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去”。

在毛泽东的号召下,掀起了知识青年上山下乡的运动,先后有1000余万知识青年上山下乡,接受“再教育”。

毛泽东

毛泽东

上一篇:毛泽东制定“五十字建党方针”

下一篇:毛泽东号召全党学马列学理论

标签:毛泽东的故事
故事:
声明:毛泽东发出“知青下农村”的号召搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息