百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

周打铁茶的来历

来源:百科故事网时间:2017-10-30 15:21:51

周打铁茶产于江西丰城荣塘乡,品质优异。关于周打铁茶名称有一番来历。

相传清代时,丰城荣塘乡有个秀才,名叫周打铁,因屡考不中,便隐居山中,与妻子耕种茶园度日,当时正值乾隆皇帝下江南,乾隆打扮成布商微服出访。一日周秀才上山采茶,有两个布商来到他家讨水喝,周妻忙泡茶接客,客人喝了茶赞不绝口,兴奋之余提笔在纸上留下隐语,辞谢而去。

周秀才回到家里时,其妻忙拿出纸来,只见上面写着:“秋后请送四斤上等茶到京市棉布庄。”但未留下姓名。

春去夏至,夏尽秋来,周秀才按语意送茶进京,一路上晓行夜宿,风雨兼程,很快到达京城。

一日天高云淡,阳光和煦,只见前面车马仪仗,原来是乾隆离宫外出,周秀才拦路询问,侍卫接过纸条、茶叶交与乾隆,乾隆大喜,知是自己下江南时亲笔所题,因深感下江南时他家进茶之情,意欲留下秀才,周秀才执意回家种茶。

后乾隆下旨,赐周打铁种的茶为“周打铁茶”,并定为贡品。从此周打铁茶名扬四方。

周打铁茶

周打铁茶

上一篇:十八棵御茶的来历

下一篇:“四贤茶”的由来

标签:茶的典故与传说
故事:
声明:周打铁茶的来历搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息