百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

周恩来指挥瑞金、会昌战役

来源:百科故事网时间:2017-09-29 09:43:04

南昌起义部队撤离南昌以后,蒋介石令两广国民党军全力堵截。

过广昌后,起义军分两路前进:第十一军为右纵队,第二十军为左纵队,约定在壬田会合入瑞金。

国民党军两个团封锁入瑞金的必经之路壬田。根据前委布置,第二十军于8月26日下午与壬田国民党军激战。27日晨,国民党军向会昌方向退却,同一天,起义军领导机关及后卫部队全部进抵瑞金。

此时,国民党军钱大钧部以重兵屯于会昌,另有桂军黄绍竑部约2000余人集结于白鹅圩一带,与会昌之敌成犄角之势。起义军前委认为,不破会昌之敌,我军有后顾之忧,决定先打会昌,然后折回瑞金,再转道汀州、上杭入广东。

前委向各部队发出指示,务必强调这次战役的重要性,一定要占领会昌城。8月30日晨6时,会昌战役正式展开。当第十一军二十五师赶到后,周恩来在指挥部亲自接见师长周士第和党代表李硕勋,交待任务,要求一定要打下会昌。

激战至下午4时,起义军占领会昌城。此次战役,起义军以少于国民党军的兵力,俘敌900余人,缴获极多,是南进途中的一次重大胜利。

南昌起义部队

南昌起义部队

 

上一篇:周恩来率起义军撤离南昌

下一篇:周恩来主持长汀会议

标签:周恩来的故事
故事:
声明:周恩来指挥瑞金、会昌战役搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息