百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

秦穆公如何善用人才,对待自己的大臣

来源:百科故事网时间:2017-03-06 10:41:49

(一)主动承担战败责任,善待谏争的大臣和战败将领,痛悼阵亡将士

秦穆公33年春,他发动殽之战。百里奚、蹇叔见劝谏无效,于出师之日“哭之。穆公闻,怒曰:孤发兵而子沮哭吾军,何也?”古人十分迷信,大军出征前临阵而哭,是很不吉利的事情,所以秦穆公十分恼怒。

但当殽战真的失败,孟明视等逃归,穆公一不追究百里奚、蹇叔“沮军”的罪责,二不查办孟明视等三位将领战败丧损国家元气和声望的责任,而是亲自“素服郊迎,向三人哭曰:孤以不用百里奚、蹇叔言以辱三子,三子何罪乎……遂复三人官秩如故,愈亦厚之。”

孟明视对晋第二次在彭衙作战又遭失败,穆公对他更加厚待,信用如故。茅津渡河之战胜利后,秦穆公封“殽中尸,为发丧,哭之三日……申思不用蹇叔、百里奚之谋,故作此誓,令后世以记余过。”古往今来,立功受奖,战败受罚,为国之常典。楚成王39年夏,城濮之战楚师败绩,成王一怒之下,就诛杀了大将子玉。三国诸葛亮街亭战败,也诛杀了重要将领马谡。按历史成例,孟明视一再战败,起码也得给予相应的处罚,即使受罚者本人也甘认无怨。

但秦穆公面对前方的败绩,一是两次当众肯定百里奚、蹇叔二位大臣谏阻攻郑意见的正确;二是主动承担战败的全部责任,说由于自己的责任使三位将领蒙受了耻辱,为这些战败的将士洗刷罪责,并一再重申并要求后人记住自己所犯下的错误;三是为阵亡将士收尸,祭奠发丧,痛悼三日。

秦穆公用百里香为丞相

秦穆公用百里香为丞相

秦穆公对大臣劝谏的追念(时百里奚、蹇叔已病故),对战败将领超越常人的宽容,对阵亡士卒所表现出来的悲悯情怀,以及他严于责己、宽以待人的坦荡胸怀,怎不令将士们感动、感激?孟明视等将领和秦军战士怎能不自我激励、发奋图强,心甘情愿地为之冲锋陷阵、赴汤蹈火?以后与晋再战,焉能不勇气百倍、战则必胜?

(二)宽宥善待违法宰食自己心爱良马的农民

“初,穆公亡善马,岐下野人共得而食之者三百余人,吏逐得,欲法之。穆公曰:君子不以畜产害人。吾闻食善马肉不饮酒,伤人。乃皆赐酒而赦之。”后秦晋合战于韩地,“三百人者闻秦击晋,皆求从,从而见穆公窘,亦皆推锋争死,以报食马之德。

于是穆公虏晋君以归。”穆公一匹心爱的良马被农民分食了,这在常人都是伤心懊恼必然引发纠纷争讼的事,何况是一国之君?而当时无论按秦国的法律,还是穆公所拥有的威权,都可以严惩这些目无王法的农民。但秦穆公在事件发生后,不仅未责罚杀马的农民,反而说怕伤了农民身体,下令赐酒给他们喝。穆公对违法农民超人的大度与厚待,故然有作秀以收揽民心的伪善成份,但也表明了他深知“民为邦本”的道理,正确地认识到一匹马同三百多人是不能放在一杆大秤上权衡轻重的。

由于他能摆正国家与民众、人与物之间的位置关系,故在突发性事件发生后,能冷静地作出超乎寻常却又相当正确的处置,善待那些违法的农民。秦穆公的大度及其对农民的爱护,确实起到了凝聚民心的作用。韩之战,就因得到农民的拼死奋战,才使他脱离险境,并转败为胜,俘虏晋君,最终赢得战争的胜利。

上一篇:秦穆公如何处理周天子及诸侯国的关系

下一篇:宋穆公传位,宋穆公病重传位

标签:秦穆公
故事:秦穆公的野史揭秘
声明:秦穆公如何善用人才,对待自己的大臣搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

春秋五霸

秦国

春秋时期历史人物