百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

项羽“英才”不足,失范增

来源:百科故事网时间:2017-03-01 11:26:27

刘劭强调了“英”的素质之重要,认为智慧聪明是为人处世的关键,所谓“知人诚智,则众材得其序,而庶绩之业兴矣”。“钧材而好学,明者为师。比力而争,智者为雄……圣之为称,明智之极明也”。刘邦、项羽各有成败,道理就在这里。刘邦文韬武略,壮志在胸,而且“英”的才能较多一些,使韩信等雄才臣服,张良、箫何、陈平等英才也全部归顺于他,所以能吞秦破楚,统一天下。而项羽虽然也同时具备英才和雄才,但他的英才相对的较少,致使自己自以为是,不能广泛采纳意见,使陈平等谋士纷纷投向刘邦,自己则落得乌江自刎的下场。

正当韩信在北方连连得手之时,项羽亲率大军前来围攻荥阳。刘邦心中忧闷,对陈平说道:“天下纷纷攘攘,究竟何时得了?”陈平答道:“大王所虑,无非是为着项羽。我料项羽手下,忠臣不过范增、钟离昧数人。大王如肯舍得大量金银财宝,贿赂楚人,进行反间,他们君臣间必然相疑,然后乘机进攻,破楚也就容易了。”刘邦道:

“金银何足爱惜?只要能灭掉强敌就好。”说完,即命左右取出黄金四万两,交给陈平,由他使用。

项羽和范增剧照

项羽和范增剧照

陈平听命退下,遂派人拿了一些黄金,照上法前去办理。只两三天,楚军中果然流言四起,说是钟离昧等因功多赏轻,不得分封,将要联汉灭楚。

项羽本来就好猜疑,听到传言后果然起了疑心,把钟离昧等看作贰臣,不再信任,只对范增依然如故。范增建议速攻荥阳,以防刘邦逃逸。项羽便亲督将士,把荥阳团团围住,四面猛攻,不肯稍缓。刘邦见荥阳已难固守,便派人去楚营求和,表示愿以荥阳为界,东面归楚,西面归汉,双方平分天下。项羽当然不肯答应,不过,因汉使已经前来,也就只好派人入城作答。于是陈平便借此机会设下了一个圈套,来骗楚使。

且说楚使入得城来,去见刘邦,刘邦却按陈平所教,佯装醉酒,只含糊问了数语即将他打发出来。陈平将楚使送到客馆,也即告退。楚使坐了片刻,见一班仆役抬了牛羊鸡猪和美酒佳肴向厨房走去,心中格外纳闷,暗想汉王为何对我这样优待,竟要以如此丰盛的物品招待我?正思忖间,陈平走了进来,向楚使询问范增的情况,并问有无范增的亲笔信。楚使道:“我是奉项王使命而来的,并非亚父(项羽号范增为亚父)所派。”陈平听了,十分惊讶,遂不再多说,起身告辞而去。不一会儿,就见有人跑到厨房,命仆役们将所有物品全部抬走,并且听他自言自语地说道:“既然不是亚父派来的,怎配享受这样丰盛的宴席。”楚使更觉纳闷。东西抬走后,好一会儿不见动静,直到日影西斜,才见有人拿来酒饭,放在案上,请楚使用餐。楚使见菜中只有蔬食,并无鱼肉,且饭馊酒酸,不禁大怒,虽肚中饥肠乱鸣,也不肯再吃,当即不辞而别。

他一口气跑回楚营,将所见所闻全部报告了项羽,并且说范增私通汉王,应加防备。项羽发怒道:“我早有所闻,总是不信,哪知他果然通敌!

这个老匹夫,想是活得不耐烦了!”左右忙替范增辩解,项羽这才勉强忍住,不再发作。

范增对这些情况一无所知,仍是一门心思要为项羽设法灭汉。他见项羽为了议和而放松了攻城,心中很是着急,便去见项羽,督促其从速攻下荥阳,并且把当年鸿门宴上的事重提了一遍,说若我不逼人,人就要逼我,如果再让刘邦逃脱,将后悔莫及。项羽被他这样一说,忍不住气闷,便勃然道:“你叫我速攻荥阳,我并非不想依你,但只恐不等攻下荥阳,我的命却被你送掉了!”范增一时摸不着头脑,只好干瞪着眼看着项羽。他忽然想到平时项羽从未向他说这种话,这必定是有人进谗的缘故,因而忍耐不下,朗声说道:“天下事大体已经定了,愿大王好自为之,休中了敌人的奸计。我年已衰老,本该引退,今请求赐我残生,让我归葬乡里算了。”说完,掉头径出。项羽也不挽留,听任范增回到本营。

至此,范增终于绝望,遂派人把自己的历阳侯印绶送还项羽,草草整装,即日东归。他一路走,一路想,自思几年来一心为楚,不想却落了这样一个下场,不由得气闷交加,寝食不安。一个年过70的老人,怎经得起这样的打击,结果未到彭城,就背发恶疮而死。

项羽因一时猜疑而失去了范增这样的辅弼之材,使自己愈加势单力薄,终因兵败而自刎于乌江,这就是“英才”不足所导致的直接恶果。

上一篇:《扶摇皇后》毁三观

下一篇:刘向的复出与刘歆的出仕

标签:项羽 > 范增
故事:项羽的野史揭秘 > 范增的野史揭秘
声明:项羽“英才”不足,失范增搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

战国历史人物