百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

无名异的由来

来源:百科故事网时间:2017-04-25 15:09:34

古代有位侠客叫无名异,他走南闯北,为民除害。一天他在深山里不慎扭伤了脚,坐在地上歇息时,无意之中看见一只山鸡正嘴叼石子一遍遍摩擦它那流血的爪子。约摸过了个把时辰,山鸡便扑棱几下翅膀飞走了。

无名异很是惊奇,便走过去拾起山鸡丢下的石子,心想莫非这褐色的石头能治跌打损伤?他学着山鸡,拿这块石头来回慢慢摩擦伤处。嘿!还真灵验,扭伤的脚疼得轻多了。

后来,无名异就用这种石头给人治病,外涂内服,治好了许多跌打损伤、金疮出血及骨折的病人。人们一传十,十传百,以后便把这种药石叫做“无名异”。

无名异

无名异

无名异的作用与功效

为氧化物类矿物软锰矿的矿石。产于广西、广东、四川、山西、湖北、山东、陕西、青海等地。

【性味归经】 咸、甘。 归肝、肾经。

【功 效】 活血止血、止痛生肌。

【应 用】 用于治疗跌打肿痛、骨伤骨折、丹毒、痔漏、天泡疮、臁疮等症。

上一篇:朱砂的故事

下一篇:花蕊石的传说

标签:中药的故事
故事:
声明:无名异的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息