百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

蔡泽说范雎

来源:百科故事网时间:2017-04-19 15:55:12

秦昭襄王五十二年(公元前255 年),河东郡郡守王稽因为通敌被处死。应(ying)侯范雎(ju)是由于王稽的举荐才做了丞相,因此他闷闷不乐。见秦昭襄王赢稷每次上朝都长吁短叹,范雎小心翼翼地问:“大王为什么叹气?”

赢稷说:“武安君已经死了,郑安平、王稽又都叛变了。国内没有良将,外面却有许多敌国,怎能不令人忧虑!”

范雎

范雎

范雎也有些惶恐,却一筹莫展。燕国的客卿蔡泽得知这一情况,便来到咸阳,让人向范雎传话说:“蔡泽能言善辩,他一见到秦王,必定会让丞相处境困窘,然后取而代之。”

范雎非常气愤,马上派人把蔡泽找来。没想到蔡泽态度十分傲慢,根本不把他这个丞相放在眼里。范雎心里更不痛快,他大声斥责道:“你不是扬言要取代我做秦国的丞相吗?那就让我听听你的高见吧。”

蔡泽看看范雎,叹道:“唉,丞相的见识多么短浅!难道丞相没有看到秦国的商鞅、楚国的吴起越国的文种(zh6ng)的下场吗?这种不幸的结局也值得丞相羡慕吗?”

范雎装作没有听明白他的意思,反问道:“他们难道不值得羡慕吗?君子可以杀身成名,而且死而无憾。”

蔡泽摇头一笑,说:“建功立业之初,谁不期望功成名就,全身而退呢?依我看,性命与功名都能保全最好。其次是保全功名,失去性命。蒙受耻辱,苟且偷生,那是最坏的结局了。商鞅、吴起、文种固然令人仰慕,但他们怎么能和闳(h6ng)天、周公相比呢?”    

范雎听得入了神,不由得点头道:“说得太好了!”

蔡泽又说:“既然丞相同意我的看法,我再问一句,论宽厚待人,笃念旧情,秦王比得上秦孝公、楚悼王和越王吗?”

范雎迟疑地说:“我不知道。”

“那么,丞相的功劳比得上商鞅、吴起、文种吗?”

“比不上。”“既然这样,那么丞相要是不引退,恐怕结局比他们还惨。常言道:‘日中则移,月满则亏。’如今丞相恩怨都已了结,却没有考虑如何进退,不是太危险了吗?”

范雎不禁暗暗叹服蔡泽的口才,他不仅把蔡泽奉为上宾,而且还把蔡泽推荐给赢稷。赢稷跟蔡泽见面后,也很喜欢他,便把他留做客卿。范雎见时机已到,便托病辞职。赢稷马上任命蔡泽为相国。

上一篇:马齿苋的故事

下一篇:隋炀帝之死

标签:范雎
故事:范雎的野史揭秘
声明:蔡泽说范雎搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

魏国(战国)

纵横家

战国历史人物