百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

孙思邈与水蛭的故事

来源:百科故事网时间:2017-04-24 11:21:48

一天,孙思邈正在长安城的寓所休息,忽闻窗外传来一阵喧闹嘈杂声,原来是一群人拥着一个用手捂着左眼的男子大汉,来请孙思邈诊疗眼外伤。孙思邈近前一看,好不厉害。那大汉的左眼被人打得像一个熟透了的红桃,充满淤血,此时必须将淤血排除。

可是离眼珠太近,如用针挑或用小刀割开放血,有戳伤眼珠的危险。他沉思片刻,一言不发。突然他快步跑出客厅,直奔后庭院。不一会儿,他手捏着一个小布包回来,说:“有办法了,你躺下吧!”孙思邈打开布包抓出两条刚从后院庭池边捉来的水蛭(俗称蚂蟥),众人一见大惊。

只见他迅速将水蛭洗净就放在大汉淤血的眼部,水蛭在血肿上愉快地吸起血来。顷刻间水蛭身上变得又粗又大,而大汉眼部血肿却越来越小,最后血肿完全消失了。孙思邈熟练地抓住水蛭,用清水为大汉洗净患处,又敷上消肿草药,几日后那大汉的眼病果然痊愈了。

水蛭(蚂蟥),在中世纪时,阿拉伯地区和欧洲,曾盛行用水蛭吸血来诊疗某些脑溢血、急性青光眼、局部充血等症。祖国医学用来诊疗妇科及外科一些病症,如月经不调、跌打损伤、淤血疼痛、消痛肿丹毒等。为水蛭科动物蚂蟥、水蛭或柳叶蚂蟥的干燥体。夏、秋二季捕捉,用沸水烫死,晒干或低温干燥。

水蛭

水蛭

水蛭的作用与功效

【性味归经】 咸、苦,平;有毒。 归肝经。

【功 效】 破血,逐淤,通经。

【应 用】 用于治疗症瘕痞块、月经不调、跌打损伤、淤血疼痛、消痛肿丹毒等。

上一篇:桑螵蛸的由来

下一篇:银子精白衣姑娘

标签:中药的故事 > 孙思邈
故事:孙思邈的野史揭秘
声明:孙思邈与水蛭的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国古代神医