百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

乞丐宰相吕蒙正

来源:百科故事网时间:2017-04-27 12:25:30

北宋的吕蒙正当上参知政事时,才不过四十岁出头。这也就意味着,吕蒙正从考中进士到当上副宰相级的高官,仅仅用了不到12 年的时间,堪称火箭速度了。这在自己是件喜事,然而在别人,却难免妒火中烧。

有一天,吕蒙正像往常一样走入皇宫,快要上朝时,忽然听到背后有人指指点点:“这小子是乞丐出身,也能当参知政事吗?”

吕蒙正假装没听到,头也没回地继续往前走。一起上朝的同僚不干了,拉住吕蒙正说:“是谁这样大胆,竟敢在背后说你的坏话,一定要追查此人。”

吕蒙正摇手制止了他,说:“算了,如果知道了他的姓名,恐怕我一生也不会忘记,还不如不知道来得干净。”

正当如日中天时却被人轻贱,在事关名誉的大事上处理得如此轻描淡写,同僚们都禁不住叹服,觉得吕蒙正真是有气量,不记人过。

吕蒙正笑着说:“哪里有什么气量呢?我只是有一点自知之明罢了。”

吕蒙正寒窑赋

吕蒙正寒窑赋

朝中有个人喜欢收藏古镜,据说在他所藏的宝物里,有一面古镜能照见方圆200 里以内的东西,这人想把这面镜子送给吕蒙正,以得到赏识。

吕蒙正听说后,便笑着说:“我的脸只有碟子那么大,怎么用得上这照见方圆200 里的镜子呢!”没等那人送,就绝了他的念头。

还有一次,有人献上了一方古砚,为了验证它的神奇之处,他当场打开,呵上一口气,砚台便湿润可以研墨了。

吕蒙正连正眼瞧都没瞧,不屑地说:“就是一天能呵出一担水,也只不过值几文钱罢了,有什么稀奇的呢?”

献砚者十分沮丧,抱起砚台走了。

吕蒙正布衣起家,历经贫困,却出将入相,位极人臣,除了卓越的才能之外,就是始终保持了一种自知之明的理性,使他得有一份超然物外的从容和淡定。这种自知之明,实际上是一种对名利贵贱的清醒。

吕蒙正在给太子当老师时,曾作《破窑赋》,记述自己的经历。他说,当年在洛阳时,白天只能跑到寺院里混口吃的,晚上只能在冰冷的破窑里栖身,吃不饱,穿不暖,人见人厌,都议论他的穷贱。等到他考中状元,官至极品,位列三公,穿的是绫罗锦缎,吃的是山珍海味,“上人宠,下人拥,人皆仰慕”,又都争说他的富贵。

对此吕蒙正得出的结论是:盖人生在世,富贵不可捧,贫贱不可欺。此乃天地循环。终而复始者也。贫贱与富贵,都不过是“浮云”,是命运的轮转罢了。

上一篇:康有为暴毙之谜

下一篇:荷的典故与功效

标签:北宋
故事:北宋的野史揭秘
声明:乞丐宰相吕蒙正搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

宋朝