百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

三抠白羊精

来源:百科故事网时间:2017-05-02 14:55:55

从前白桥岭有只白羊精,每逢三、六、九宁海市日,它就化作一个漂亮的姑娘,坐在半岭的一块大石头上,娇滴滴地叫:“月亮彭彭,谁人与我同行?”进城赶市的人,有的见姑娘漂亮,就与她混上了,回到家里便半痴半呆。

白桥岭出了妖怪,一传十,十传百,没几日,方圆几十里都知道了,过往行人,甭说夜里不敢过岭,就是在白日也提心吊胆,这件事,被白桥的赵道士知道了。

一日夜里,赵道士扮成一个卖柴人,提着柴走上白桥岭,赵道士听到半岭上有女子在叫:“月亮彭彭,谁人与我同行?”知道是妖怪,随即应道:“月亮彭彭,我来同行。”赵道士一边答应,一边在地上拔了一束茅草,搓了一根“左手绳”,念上经咒,姑娘走到赵道士旁边,娇滴滴地往赵道士身上抱,赵道士拿出绳,一把将姑娘勒住,只听“咩”地一声,姑娘变成了一只大母羊,赵道士想:原来是一只白羊精,好!牵去卖了钱,兑几壶酒喝喝。

白羊

白羊

当夜,赵道士把羊牵到城里,叫开肉铺店,卖了三百文,临走时又吩咐屠夫说:“这只羊要先杀后解绳,不要先解绳后杀,否则,逃跑了我不管。”屠夫听了,觉得好笑,满不在乎地说:“我杀了这么多的羊,从没见过上凳的会逃的。”

天亮了,屠夫烧好汤,把羊捉上屠凳,用屠刀割断了草绳,正待进刀,谁知羊一卷杠(喻翻了个身),逃出了肉铺店,一眨眼连影踪也没有了,屠夫惊呆了:晦气三百文铜钱。

白羊精逃回白桥岭,怕卖柴人厉害,差点就送了命,便变成一个男人,经常迷住过往的女人。

白桥岭又出怪了,这件事又传到赵道士耳中。

一天,赵道士扮成了个女人,提着竹篮,背着包裹,天一黑就走上白桥岭,白羊精慌了,忙变成枝鲜艳的牡丹花,赵道士将这牡丹花拿到市上,又卖了三百铜钱,他吩咐买主:“这花上缚着的草绳千万别解开,这花只能干养,不能水养,否则要逃掉。”买主不听赵道士的话,结果又让白羊精逃掉了。

过了几年,山后一户人家的独生子被怪迷了,主人请赵道士降妖,赵道士掐指一算,仍是那只白羊精作怪,就答应了。

赵道士来到山背这户人家,把水倒在米筛里洗了手,接着摆起神台,用符咒将前后门、大小窗、水沟洞都封上,然后,念咒作法,三抠白羊精。突然一股青烟从门背后一个小洞处钻了出去,赵道士拿过降妖剑,拔脚直追,一直追到白桥岭。

快追上了,见那股青烟钻进了岩壁,赵道士从地上捡起一个土块,念上咒语,在石壁上写上“南无阿弥陀佛”六个大字,又喃喃地说:“要想出洞,等待字没。”

原来赵道士用泥块写字,明知不久就会淹没,故意留这余地,等白羊精再次出来,好再抓去卖铜钿,谁知第二天有个老石匠走过,见到石壁上写着这句佛经,就拿出钢钎,把字给凿深了。

从此,这白羊精被镇在石壁里面,再也出不来了。

上一篇:熊精之发髻的由来

下一篇:王羲之:福无双至今日至,祸不单行昨夜行

标签:妖精
故事:妖精的野史揭秘
声明:三抠白羊精搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息