百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

公子目夷巧使计,策兴国保襄公

来源:百科故事网时间:2017-03-07 09:56:08

春秋时期,楚国请宋襄公在边境上会盟。宋襄公欣然答应,准备结交这个强大的盟友。

公子目夷劝谏道:“楚国是蛮夷之国,国力强大却从不讲道义。这次会盟,不知又要做什么,请大王带重兵前去,不要轻易相信楚王。”

宋襄公不屑道:“你太多虑!楚国肯结交我们,是我们莫大的福气,怎么还能怀疑他的诚意呢?”

目夷百般苦劝,宋襄公就是不听。无奈目夷只得跟着宋襄公带了几个随从去见楚王。果不出目夷所料,楚王暗中布置兵士,俘虏了宋襄公。宋襄公流着泪对目夷说:“当初我没听您的劝告,如今落到这个地步都是我自作自受,请您回到祖国去守卫它吧!”

宋襄公被俘剧照

宋襄公被俘剧照

目夷回国后,派重兵守住边境,日夜不停,训练人马,以防楚国偷袭。

楚国看到俘虏了宋襄公,宋国并未像预想的那样乱作一团,就派人对目夷说:“你们国君在我们手中,如果不割让土地,就把你们的国君杀掉。”

面对楚王的威胁,目夷轻轻一笑:“我们依赖社稷神灵的保佑,现在已有了新的国君,你们随便好了。”

楚王听了目夷的话,知道即使杀了宋襄公,也得不到宋国的一寸土地,便放了宋襄公,让他其回国。

宋襄公被放后没有回宋国,而是去卫国居住下来。目夷知道后亲自派人把襄公接了回来,并对他说:“宋国是您的国家,您是宋国的君主,为什么不回自己的国家而要流落在外呢?”

宋襄公茫然道:“宋国不是已有了新主人吗?”

目夷笑道:“如果不这样说,楚国怎么会放了您呢?”

于是宋襄公安下心来,重新执掌了国家大事。

上一篇:“仲康日食”是人类最早记录的一次日食

下一篇:中康日食发生的全过程,看古代人是如何应对

标签:公子目夷 > 宋襄公
故事:公子目夷的野史揭秘 > 宋襄公的野史揭秘
声明:公子目夷巧使计,策兴国保襄公搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

宋国

春秋五霸

春秋时期历史人物