百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

公子目夷和宋襄公的人物评价

来源:百科故事网时间:2017-03-07 09:22:38

泓水之战是春秋时宋、楚两国之间的战役。在这次战役中,目夷的别具只眼、多谋善断和宋襄公的假仁假义、弄巧成拙是显而易见的。《史记·宋微子世家》用鲜明的对比手法,描写出人物的不同特点。

为了争夺中原霸主地位,宋、楚两军战于泓水。楚军正在渡河时,目夷要求出击,指出“彼众我寡,及其未济击之”。

然而,宋襄公“不听”。楚军渡河而尚未列阵时,目夷又认为“可击”。可是,宋襄公坚持“待其已陈”。等到楚军排好阵势开战,宋军大败,宋襄公也受重伤。对此,宋襄公以为“君子不困人于厄,不鼓不成列”。子鱼则强调“兵以胜为功,何常言与!必如公言,即奴事之耳,又何战为”。

公子目夷劝宋襄公

公子目夷劝宋襄公

战役初期,宋军显然处于优势,掌握主动权,完全可以乘机出击,稳操胜券。但是,宋襄公却自以为是,在刀光剑影之中试图以所谓的仁义道德来赢得声誉、收买人心、笼络诸侯,结果丧失良机,打了败仗,还遭到国人埋怨。事实证明,面对楚军正在渡河和虽已渡河但未排好阵势的有利战机,目夷提出抓住机会,主动出击,这样的见解是正确的。比起宋襄公“君子不困人于厄,不鼓不成列”的陈腐言论,主张“兵以胜为功”、不能按照陈腐言论办事的言辞是鞭辟入里、一针见血的。

正因为传记写人两相对比,以人们不同的言谈和做法来反映各自的思想性格,所以,目夷的智者风采和宋襄公的蠢人丑态反差强烈,给人留下特写镜头般的印象。

上一篇:宋桓公为何不立宋襄公为太子,反立公子目夷

下一篇:左丘明是瞎子吗?左丘明是如何失明的?

标签:公子目夷 > 宋襄公
故事:公子目夷的野史揭秘 > 宋襄公的野史揭秘
声明:公子目夷和宋襄公的人物评价搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

宋国

春秋五霸

春秋时期历史人物